Evaluación de rastrojo y de grano en maíces nativos en Guasave Sinaloa

Autores/as

  • Delfina Salinas-Vargas TecNM-Instituto Tecnológico Superior de Guasave. Carretera a Brecha s/n, ejido Burrioncito, Guasave, Sinaloa. CP. 81149. Tel. 687 8714581
  • María de los Ángeles Maldonado-Peralta Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Núm. 2-Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerrero, México. CP. 41940. Tel. 741 4140783
  • Adelaido Rafael Rojas-García Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Núm. 2-Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerrero, México. CP. 41940. Tel. 741 4140783
  • Adalid Graciano-Obeso TecNM-Instituto Tecnológico Superior de Guasave. Carretera a Brecha s/n, ejido Burrioncito, Guasave, Sinaloa. CP. 81149. Tel. 687 8714581
  • Joel Ventura-Ríos Departamento de Recursos Producción Animal-UAAAN. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. CP. 25315. Tel. 844 4110209
  • Ramiro Maldonado-Peralta TecNM-Instituto Tecnológico Superior de Guasave. Carretera a Brecha s/n, ejido Burrioncito, Guasave, Sinaloa. CP. 81149. Tel. 687 8714581

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i8.3354

Palabras clave:

Zea mays L., biomasa, nativos, rastrojo, rendimiento

Resumen

El rastrojo de maíz siempre se ha utilizado como fuente de alimento para ganado bovino, caprino y ovino, aunque las gramíneas forrajeras presentan una serie de bondades que incrementan la producción de leche, carne y mejorar la eficiencia reproductiva de los rebaños. El experimento se llevó a cabo con el objetivo de conocer la producción de rastrojo y rendimiento de grano en cuatro maíces nativos y dos híbridos en Guasave, Sinaloa. Se utilizaron seis genotipos de maíz, cuatro son nativos (amarillo de Tlaxcala, azul de Oaxaca y rojo de Veracruz y blanco de Puebla) y dos híbridos (4050 Dekalb® e Hipopótamo Asgrow®). El diseño experimental y tratamientos fueron establecidos y analizados en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, se midieron variables agronómicas, rendimiento de grano y biomasa. Se realizó un análisis de varianza, prueba de comparación de medias Tukey (α≤ 0.05). Los resultados muestran que los parámetros estadísticos evidencian una amplia diversidad entre los materiales evaluados de maíces nativos, en los atributos agronómicos y biomasa. La comparación de medias de las variables muestra que el genotipo blanco produjo mayor altura, número de hojas, área foliar, biomasa total y rastrojo. El maíz nativo blanco obtuvo en producción de rastrojo 44% más que híbrido hipopótamo. El maíz blanco genero mejores características para la obtención de forraje por la mayor altura, número de hojas, área foliar y biomasa total, además tiene el rendimiento mayor de los cuatro genotipos nativos. La conclusión fue que el genotipo de maíz blanco tiene las mejores características para la producción de forraje.

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Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Salinas-Vargas, Delfina, María de los Ángeles Maldonado-Peralta, Adelaido Rafael Rojas-García, Adalid Graciano-Obeso, Joel Ventura-Ríos, y Ramiro Maldonado-Peralta. 2022. «Evaluación De Rastrojo Y De Grano En maíces Nativos En Guasave Sinaloa». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (8). México, ME:1481-88. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i8.3354.

Número

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