Interacción genotipo-ambiente en garbanzo blanco de semilla extra grande en el noroeste de México

Authors

  • Gustavo Adolfo Fierros Leyva Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas No. 21, Col. La Manga, C.P. 83220, Hermosillo, Sonora. Tel. 0155 38718700
  • Pedro Francisco Ortega Murrieta Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas No. 21, Col. La Manga, C.P. 83220, Hermosillo, Sonora. Tel. 0155 38718700
  • Jorge Alberto Acosta Gallegos Campo Experimental Bajío, Km 6.5. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, C. P. 38110, Celaya, Guanajuato. Tel: 0155 38718700
  • Víctor Valenzuela Herrera Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera a El Dorado, km 16.5, C. P. 80430, Culiacán, Sinaloa. Tel: 0155 38718700
  • Isidoro Padilla Valenzuela Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Norman E. Borlaug, km 12, Valle del Yaqui, C. P. 85000, Cd Obregón, Sonora. Tel: 0155 38 71 87 00
  • Sixto Velarde Félix Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera a El Dorado, km 16.5, C. P. 80430, Culiacán, Sinaloa. Tel: 0155 38718700
  • Erasmo Gutierres Pérez Campo Experimental Todos Santos, Agricultura entre México y Durango, Emiliano Zapata, C. P 23050, La Paz, B. C. S. Tel: 0155 38718700

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.303

Keywords:

Cicer arietinum L., calibre del grano, humedad residual, rendimiento, riego

Abstract

En México el garbanzo blanco (Cicer arietinum L.) de grano grande para exportación se siembra en los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. En el 90% de la superficie de siembra se utiliza la variedad Blanco Sinaloa 92, la cual se ha sembrado por más de 20 años. El objetivo fue analizar la Interacción Genotipo-Ambiente (IGA) de 16 líneas avanzadas y dos variedades comerciales, e identificar localidades de baja IGA, y las líneas de mayor rendimiento y peso de grano (número de granos en 30 g). Los 18 genotipos se establecieron durante el ciclo otoño-invierno 2011-2012 bajo condiciones de riego o temporal (humedad residual) en un diseño de bloques completos al azar en siete ambientes en Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. El análisis de la IGA se realizó con el modelo AMMI. En rendimiento y peso de grano se detectaron diferencias significativas entre ambientes, genotipos e interacción genotipo-ambiente (p< 0.05). Los ambientes de mayor rendimiento fueron Santo Domingo, BCS con 3.63 t ha-1 bajo un sistema de riego por goteoyenNavojoa,Sonora,bajoriegotradicionalcon2.91t ha-1, con diferencia significativa entre ellos y con el resto de ambientes. Los genotipos de mayor rendimiento promedio fueron Hoga 2001-2-2 con 2.72 t ha-1 y Hoga 2002-6-3 con 2.60 t ha-1, sólo el primero fue significativamente superior (p< 0.05) a los testigos Blanco Sinaloa 92 y Blanoro. En peso del grano, las localidades Culiacán, Sinaloa., Hermosillo, Sonora, y La Angostura, Sinaloa, fueron las de mayor tamaño con 41, 47 and 47 granos en 30 g, respectivamente. El ambiente Hermosillo fue el más alejado del origen, con mayor capacidad de discriminación, en tanto que Culiacán, Navojoa y Santo Domingo fueron los de menor interacción y representan ambientes donde se pueden seleccionar variedades estables.

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Published

2017-09-29

How to Cite

Fierros Leyva, Gustavo Adolfo, Pedro Francisco Ortega Murrieta, Jorge Alberto Acosta Gallegos, Valenzuela Herrera Víctor, Isidoro Padilla Valenzuela, Velarde Félix Sixto, and Gutierres Pérez Erasmo. 2017. “Interacción Genotipo-Ambiente En Garbanzo Blanco De Semilla Extra Grande En El Noroeste De México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (3). México, ME:507-19. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.303.

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