Características de calidad de zapote mamey (Pouteria sapota jacq.) seleccionado en Alpoyeca, Guerrero, México

Authors

  • Saúl Espinosa-Zaragoza Universidad Autónoma de Chiapas-Facultad de Ciencias Agrícolas. Carretera Costera entronque Estación Huehuetán, Huehuetán, Chiapas, México. C. P. 30660. Tel: 964 62 70128. 2Instituto de Recursos Genéticos y Productividad-Colegio de Posgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, México
  • Ángel Villegas-Monter Instituto de Recursos Genéticos y Productividad-Colegio de Posgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, México
  • Crescenciano Saucedo-Veloz Instituto de Recursos Genéticos y Productividad-Colegio de Posgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, México
  • Joel Corrales-García Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5. C. P. 56230, Tel: 5959521500
  • Carlos Hugo Avendaño Arrazate Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental ‘Rosario Izapa’. Tuxtla Chico, Chiapas, México. C. P. 30700. Tel: 9621210383
  • Irán Alia-Tejacal Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Av. Universidad 1001, Cuernavaca, Morelos, México C. P. 62210, México. Tel. 7771345402

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i4.280

Keywords:

Pouteria sapota (Jacq), azúcares, calidad de fruto, color, firmeza

Abstract

Se midieron características de calidad y poscosecha de frutos de 11 materiales de mamey (Cid, Darío, Díaz, Genaro, Juanito, Pardo I, Pardo II, Pardo III, Regalo, Risueño y Rojo) de la región de Alpoyeca, Guerrero, México. Los frutos se cosecharon en madurez fisiológica, y se midieron: peso total, proporción de pulpa, cáscara y semilla, índice de forma mediante la relación longitud/diámetro. Se almacenaron a 20±2 °C por 7 d se midió color, f irmeza y concentración de azúcares totales en la pulpa, y la pérdida de peso. Cid, Darío, Díaz, Genaro, Pardo II, Risueño y Rojo produjeron frutos de peso menor a 500 g. Risueño presentó la mayor proporción de pulpa y la menor de semilla y cáscara. Díaz, Pardo II, Pardo III y Regalo presentaron color naranja rojizo intenso. La firmeza a la madurez de consumo varió entre 41.3 N en la selección Risueño y 1.4 N en la Rojo. La mayor concentración de azúcares la tuvo Rojo (42.8%) y la menor a Pardo I (10.9%). La vida poscosecha fue de 5 d coincidente con la madurez de consumo, pero la prolongación hasta 7 d resultó en frutos sobremaduros.

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Published

2017-09-15

How to Cite

Espinosa-Zaragoza Saúl, Villegas-Monter Ángel, Crescenciano Saucedo-Veloz, Corrales-García Joel, Avendaño Arrazate Carlos Hugo, and Alia-Tejacal Irán. 2017. “Características De Calidad De Zapote Mamey (Pouteria Sapota jacq.) Seleccionado En Alpoyeca, Guerrero, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (4). México, ME:953-59. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i4.280.

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