Extractos de Persea americana Mill. que retrasan maduración en frutos de aguacate
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.1720Palabras clave:
color, firmeza, poscosecha, respiraciónResumen
La mayoría de las investigaciones en poscosecha de los frutos de Persea americana Mill. están enfocadas en retardar su maduración. En este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de extractos no polares obtenidos de ramas, pedúnculo y hojas de aguacate variedad ‘Hass’ sobre el retraso de la maduración del fruto con y sin pedúnculo. Además, se evaluó la maduración de frutos de P. americana colectados con sus ramas de tamaño original con hojas (ROH) y sin hojas (ROSH), y ramas a la mitad de su tamaño original con hojas (RMH) y sin hojas (RMSH). Las variables medidas en frutos tratados con extractos no polares fueron firmeza, respiración, diámetro ecuatorial y color. En los frutos con ramas se determinó firmeza, diámetro ecuatorial, longitud y color. La firmeza fue determinada con escala hedónica de 5 a 1, la velocidad de respiración (mL CO2 kg-1h-1) con un medidor de CO2, las variables de color (L,a,b) con la aplicación para android ‘Color Grab’, el diámetro ecuatorial y longitud, se midieron con un vernier digital. De acuerdo con los resultados, la presencia del pedúnculo en frutos tratados con extractos hexánicos atrasó su maduración; con una firmeza promedio de 4.3 y coloración verde a los 10 d poscosecha. Los extractos de pedúnculo a 100 y 200 ppm tuvieron un efecto significativo en mantener la coloración verde de los frutos hasta 10 d después de cosecha. La evaluación de madurez en frutos colectados con ramas, demostró que la presencia de hojas retarda su maduración.
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