Producción natural de huitlacoche [Ustilago maydis (DC) Corda] en el estado de Aguascalientes
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.230Keywords:
carbón común del maíz, incidencia, riego, severidad, temporalAbstract
El huitlacoche posee características nutrimentales como altos niveles de fibra dietaria, proteínas, aminoácidos, oligosacáridos, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, lo que hace que pueda aportar un beneficio importante a la nutrición. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la producción natural del huitlacoche en el estado de Aguascalientes, México. Se evaluaron siete municipios donde los muestreos se realizaron completamente al azar por conveniencia con una superficie de 500 m2 por hectárea para cada tratamiento, los datos se obtuvieron cuando el elote estaba a punto de ser cosechado y el hongo alcanzó el desarrollo de las agallas para los muestreos denominados tratamientos. Las variables evaluadas fueron: índice de severidad (IS), porcentaje de incidencia (PI), gramos de huitlacoche por mazorca infectada (GMI) y rendimiento por hectárea (RH). Los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza, prueba de Tukey (p= 0.05) y correlación lineal de Pearson. El tratamiento 3 (semilla criolla amarilla de temporal) en la localidad del Ejido de Peñuelas en el Municipio de Aguascalientes, fue el mejor y significativamente diferente a todos los demás tratamientos, ya que obtuvo el mayor rendimiento por hectárea (90.554 kg ha-1) y presentó un mayor índice de severidad por mazorcas infectadas (18.67%). Las semillas criollas presentaron mayor producción de huitlacoche
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors who publish in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas accept the following conditions:
In accordance with copyright laws, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas recognizes and respects the authors’ moral right and ownership of property rights which will be transferred to the journal for dissemination in open access. Invariably, all the authors have to sign a letter of transfer of property rights and of originality of the article to Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) [National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research]. The author(s) must pay a fee for the reception of articles before proceeding to editorial review.
All the texts published by Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas —with no exception— are distributed under a Creative Commons License Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0), which allows third parties to use the publication as long as the work’s authorship and its first publication in this journal are mentioned.
The author(s) can enter into independent and additional contractual agreements for the nonexclusive distribution of the version of the article published in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (for example include it into an institutional repository or publish it in a book) as long as it is clearly and explicitly indicated that the work was published for the first time in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
For all the above, the authors shall send the Letter-transfer of Property Rights for the first publication duly filled in and signed by the author(s). This form must be sent as a PDF file to: revista_atm@yahoo.com.mx; cienciasagricola@inifap.gob.mx; remexca2017@gmail.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 4.0 International license.