Producción natural de huitlacoche [Ustilago maydis (DC) Corda] en el estado de Aguascalientes

Autores/as

  • Dulce J. Aguayo-González Universidad Autónoma de Aguascalientes- Centro de Ciencias Agropecuarias. Av. Universidad N. 940 C. P. 20131, Aguascalientes, Aguascalientes. México
  • Marcelo Acosta-Ramos Universidad Autónoma Chapingo-Departamento de Parasitología Agrícola, km 38.5. Carretera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México. C. P. 56230
  • Laura E. Pérez-Cabrera Departamento de Tecnología de Alimentos Centro de Ciencias Agropecuarias- Universidad Autónoma de Aguascalientes. Aguascalientes, México. C. P. 20900
  • Fidel Guevara-Lara Universidad Autónoma de Aguascalientes- Departamento de Química Centro de Ciencias Básicas. Av. Universidad 940, Ciudad Universitaria, Aguascalientes, Aguascalientes, México. C. P. 20131
  • Alberto M. GarcíaMunguía Universidad Autónoma de Aguascalientes-Departamento de Parasitología, Centro de Ciencias Agropecuarias. Aguascalientes, México. C. P. 20900. Tel.: +52(449) 910 74 00

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.230

Palabras clave:

carbón común del maíz, incidencia, riego, severidad, temporal

Resumen

El huitlacoche posee características nutrimentales como altos niveles de fibra dietaria, proteínas, aminoácidos, oligosacáridos, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, lo que hace que pueda aportar un beneficio importante a la nutrición. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la producción natural del huitlacoche en el estado de Aguascalientes, México. Se evaluaron siete municipios donde los muestreos se realizaron completamente al azar por conveniencia con una superficie de 500 m2 por hectárea para cada tratamiento, los datos se obtuvieron cuando el elote estaba a punto de ser cosechado y el hongo alcanzó el desarrollo de las agallas para los muestreos denominados tratamientos. Las variables evaluadas fueron: índice de severidad (IS), porcentaje de incidencia (PI), gramos de huitlacoche por mazorca infectada (GMI) y rendimiento por hectárea (RH). Los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza, prueba de Tukey (p= 0.05) y correlación lineal de Pearson. El tratamiento 3 (semilla criolla amarilla de temporal) en la localidad del Ejido de Peñuelas en el Municipio de Aguascalientes, fue el mejor y significativamente diferente a todos los demás tratamientos, ya que obtuvo el mayor rendimiento por hectárea (90.554 kg ha-1) y presentó un mayor índice de severidad por mazorcas infectadas (18.67%). Las semillas criollas presentaron mayor producción de huitlacoche

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Publicado

2017-09-11

Cómo citar

Aguayo-González, Dulce J., Marcelo Acosta-Ramos, Laura E. Pérez-Cabrera, Fidel Guevara-Lara, y Alberto M. GarcíaMunguía. 2017. «Producción Natural De Huitlacoche [Ustilago Maydis (DC) Corda] En El Estado De Aguascalientes». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (5). México, ME:1043-50. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.230.

Número

Sección

Artículos

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