Calidad nutricional del bagazo de manzana ensilado con fuentes nitrogenadas orgánicas e inorgánicas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.861Palabras clave:
bagazo de manzana, ensilado, fuentes de nitrógeno, inóculos bacterianos, rumiantes.Resumen
Se evaluó la calidad nutricional y potencial uso del bagazo de manzana (BM) en dietas para rumiantes al ser ensilado (microsilos) con dos fuentes nitrogenadas (FN) [urea (U), cerdaza (C)], un inoculante comercial (I) y Chloris gayana como adherente de humedad [80/20 peso/peso, materia seca (MS)]. El estudio se realizó en Aguascalientes, México (2014-2016). Los tratamientos: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C y f) BM+C+I se analizaron en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial [3 FN (U, C, sin FN) × 2 I (con I, sin I)]. A los 45, la MS del ensilado fue similar entre tratamientos, y los ácidos láctico y acético se incrementaron en mayor proporción a los ácidos propiónico y butírico. La adición de C (BM+C y BM+C+I) incrementó la proteína cruda (PC) final (incrementos de 8 y 7.44 g/100 g MS) aunque aumentó el pH (4.33 y 3.91 vs. 3.41±0.03) del ensilado. Considerando el contenido de PC y patrones de fermentación, el BM ensilado con C tiene la estabilidad y calidad suficiente para ser empleado en la alimentación de rumiantes.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.