Caracterización tecnológica de las unidades de producción de tomate bajo invernadero en Puebla

Autores/as

  • Misael Mundo Coxca Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760 https://orcid.org/0000-0003-0123-4696
  • José Luis Jaramillo Villanueva Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Juan Morales Jimenez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760 https://orcid.org/0000-0002-5985-572X
  • Antonio Macias López Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760 https://orcid.org/0000-0002-4640-0638
  • Juventino Ocampo Mendoza Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760 https://orcid.org/0000-0003-0708-1934

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2010

Palabras clave:

agricultura protegida, tomate, unidad de producción agrícola

Resumen

Este trabajo describe las características tecnológicas de las unidades de producción de jitomate (UPJ) (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo invernadero y las características socioeconómicas de los productores, en cuatro municipios del estado de Puebla. Los datos se obtuvieron de una muestra de productores, con una confiabilidad de 95% y precisión 10% del valor de la media de superficie del invernadero. Se aplicaron 103 encuestas a productores en el segundo semestre de 2017. Se construyó un índice tecnológico (IT) a partir de variables de manejo tecnológico y de equipamiento. El 25% de las UPJ utiliza niveles tecnológicos bajos, 66% niveles medios y 9% niveles altos. La explicación del nivel tecnológico utilizado por las UPJ se estimó con un modelo regresión Probit por intervalos. El nivel de escolaridad, la experiencia en la producción bajo invernadero y el tamaño del invernadero tienen influencia significativa (p≤ 0.5). Por lo tanto, se concluye que el nivel tecnológico en las unidades de producción, así como el nivel escolar, la superficie cultivada y la experiencia en la producción bajo invernadero por parte de los productores, son factores estrechamente relacionado con la productividad del cultivo. A partir de estos resultados, se podrán desarrollar e implementar estrategias que permitan brindar asesoría y capacitación en el uso adecuado de las tecnologías y equipos necesarios para lograr altos rendimientos homogéneos en la zona.

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Biografía del autor/a

Misael Mundo Coxca, Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760

Estudiante del posgrado en estrategias para el desarrollo agrícola regional del Campus Puebla del Colegio de Posgraduados

Antonio Macias López, Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760

Profesor Investigador en el Colegio de Posgraduados

Juventino Ocampo Mendoza, Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760

Profesor Investigador en el Colegio de Posgraduados 

Publicado

2020-08-06

Cómo citar

Mundo Coxca, Misael, José Luis Jaramillo Villanueva, Juan Morales Jimenez, Antonio Macias López, y Juventino Ocampo Mendoza. 2020. «Caracterización tecnológica De Las Unidades De producción De Tomate Bajo Invernadero En Puebla». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (5). México, ME:979-92. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2010.

Número

Sección

Artículos

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