FLOR DE MAYO DOLORES: NEW DRY BEAN CULTIVAR FOR IRRIGATED AND RAINFALL CONDITIONS IN GUANAJUATO

Authors

  • Jorge Alberto Acosta Gallegos Campo Experimental Bajío. INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato. C. P. 34110. Tel. 01 461 6115323. Ext. 200
  • Bertha M. Sánchez-García Campo Experimental Bajío. INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato. C. P. 34110. Tel. 01 461 6115323. Ext. 200
  • Yanet Jiménez-Hernández Campo Experimental Bajío. INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato. C. P. 34110. Tel. 01 461 6115323. Ext. 200
  • Víctor Montero-Tavera Campo Experimental Bajío. INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato. C. P. 34110. Tel. 01 461 6115323. Ext. 200.
  • Francisco Manuel Mendoza Hernández Campo Experimental Bajío. INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato. C. P. 34110. Tel. 01 461 6115323. Ext. 200
  • Guadalupe Herrera Hernández Campo Experimental Bajío. INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato. C. P. 34110. Tel. 01 461 6115323. Ext. 200
  • Laura Silva Rosales CINVESTAV-Irapuato. Carretera Irapuato-León, km 9.6. Irapuato, Guanajuato. C. P. 36800. Tel. 01 462 6239651

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v2i6.1601

Keywords:

Phaseolus vulgaris L., disease resistance, Flor de Mayo grain type

Abstract

El frijol de tipo Flor de Mayo es de alta demanda en la región del Altiplano Centro-Occidental de México. Se describe la nueva variedad de frijol Flor de Mayo Dolores (FMD); ésta se derivó de la cruza simple entre Flor de Mayo Anita (FMA) y FM 99016. En promedio de 14 ensayos conducidos de 2008 a 2010 bajo condiciones de riego y temporal en Guanajuato, el rendimiento de FMD y FMA resultó similar (2 167 vs 2 118 kg ha-1). El peso de 100 semillas promedio de diferentes localidades de FMD es ligeramente superior al de FMA en ambas condiciones, riego y temporal, y su forma de semilla es ovalada; mientras que el de FMA es alargado-aplanada. El tiempo promedio de cocción de FMD en cocedor tipo Mattson es de 95 min; mientras que FMA es de 110 min; el contenido promedio de proteína del grano de ambas variedades es 20%, con base a peso seco; mientras que el contenido

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Published

2018-09-26

How to Cite

Acosta Gallegos, Jorge Alberto, Sánchez-García Bertha M., Jiménez-Hernández Yanet, Montero-Tavera Víctor, Mendoza Hernández Francisco Manuel, Herrera Hernández Guadalupe, and Laura Silva Rosales. 2018. “FLOR DE MAYO DOLORES: NEW DRY BEAN CULTIVAR FOR IRRIGATED AND RAINFALL CONDITIONS IN GUANAJUATO”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 2 (6). México, ME:993-99. https://doi.org/10.29312/remexca.v2i6.1601.

Issue

Section

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