Sales minerales para el control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i7.149Keywords:
Cucumis sativus, fosfito de potasio, nitrato de calcioAbstract
Se evaluó el impacto de sales minerales fosfito de potasio (6 mL L-1), fosfito de calcio (10 g L-1), sulfato de potasio (17 g L-1) y nitrato de calcio (20 g L-1) en la cenicilla ocasionada por Oidium sp. en el cultivo de pepino. El experimento se estableció en condiciones de invernadero bajo diseño de bloques completos al azar con seis repeticiones por tratamiento. Por siembra directa, las plantas de pepino (Cucumis sativus L.) cv ‘Zapata’ se hicieron crecer en bolsas de plástico con capacidad de 4.5 kg y sustrato de coco (70% fibra gruesa y 30% fibra fina); cuando las plantas (dos por maceta) tuvieron cinco hojas verdaderas, se aplicaron al follaje soluciones de los tratamientos con un atomizador manual, en cinco ocasiones con intervalos de 7 días. La infección por cenicilla en las plantas se desarrolló de manera natural. Se evaluó la altura de planta, número de hojas, área foliar, verdor foliar, número de hojas enfermas e incidencia y severidad de cenicilla. No hubo diferencia significativa (p≤ 0.05) en las variables altura, área foliar, verdor y número de hojas en las plantas evaluadas. La mayor protección contra cenicilla (Oidium sp.) se obtuvo con las aplicaciones de nitrato de calcio y fosfito de potasio, superando aquella proporcionada por fosfito de calcio y sulfato de potasio. El nitrato de calcio y fosfito de potasio en dosis de 20 g y 6 mL L-1 de agua, respectivamente, constituyen una alternativa para el manejo de la cenicilla en pepino.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors who publish in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas accept the following conditions:
In accordance with copyright laws, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas recognizes and respects the authors’ moral right and ownership of property rights which will be transferred to the journal for dissemination in open access. Invariably, all the authors have to sign a letter of transfer of property rights and of originality of the article to Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) [National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research]. The author(s) must pay a fee for the reception of articles before proceeding to editorial review.
All the texts published by Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas —with no exception— are distributed under a Creative Commons License Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0), which allows third parties to use the publication as long as the work’s authorship and its first publication in this journal are mentioned.
The author(s) can enter into independent and additional contractual agreements for the nonexclusive distribution of the version of the article published in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (for example include it into an institutional repository or publish it in a book) as long as it is clearly and explicitly indicated that the work was published for the first time in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
For all the above, the authors shall send the Letter-transfer of Property Rights for the first publication duly filled in and signed by the author(s). This form must be sent as a PDF file to: revista_atm@yahoo.com.mx; cienciasagricola@inifap.gob.mx; remexca2017@gmail.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 4.0 International license.