Pobreza alimentaria y manejo de la milpa: el caso del municipio de Zautla, Puebla, México

Authors

  • Miguel Angel De Ita Caro Maestría en Manejo Sostenible de Agroecosistemas. Centro de Agroecología del Instituto de Ciencias-BUAP. Avenida 14 Sur 6301 Ciudad Universitaria. C. P. 72570, Puebla, Puebla, México
  • Miguel Ángel Damián Huato Maestría en Manejo Sostenible de Agroecosistemas. Centro de Agroecología del Instituto de Ciencias-BUAP. Avenida 14 Sur 6301 Ciudad Universitaria. C. P. 72570, Puebla, Puebla, México
  • Omar Arenas Romero Maestría en Manejo Sostenible de Agroecosistemas. Centro de Agroecología del Instituto de Ciencias-BUAP. Avenida 14 Sur 6301 Ciudad Universitaria. C. P. 72570, Puebla, Puebla, México
  • Ignacio Ocampo Fletes Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Fed. Mex- Pue km 125.5, C. P. 72760, Puebla, Puebla, México
  • Jesús Francisco López-Olguín Maestría en Manejo Sostenible de Agroecosistemas. Centro de Agroecología del Instituto de Ciencias-BUAP. Avenida 14 Sur 6301 Ciudad Universitaria. C. P. 72570, Puebla, Puebla, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i7.146

Keywords:

índice equivalente de la tierra y productores eficientes, modelo de intervención tecnológico

Abstract

Los pequeños productores de maíz de temporal viven en pobreza alimentaria, ocasionada en parte, por la baja productividad. Se diseñó un modelo de intervención tecnológico (MIT) para mejorar el manejo del maíz y el índice equivalente de la tierra (IET) de los productores de Zautla- Puebla, México agrupados en tres regiones. Se evaluaron las tecnologías radicales y progresivas aplicadas en el manejo del maíz y según el IET de los productores, considerando el patrón tecnológico de los eficientes como el MIT. Se encontró que: todos los productores son pobres alimentarios; se aplicaron tecnologías radicales y progresivas, predominando las segundas, las cuales incrementaron el IET; en promedio 15% de los maiceros resultaron ser eficientes los cuales manejaron el maíz como policultivo. El MIT está articulado al paradigma agroecológico que promueve prácticas complementarias y sinérgicas y si se transfiere a los maiceros de bajo y medio IET, su productividad aumentará en 141 y 45%.

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Published

2017-08-29

How to Cite

De Ita Caro, Miguel Angel, Damián Huato Miguel Ángel, Omar Arenas Romero, Ignacio Ocampo Fletes, and López-Olguín Jesús Francisco. 2017. “Pobreza Alimentaria Y Manejo De La Milpa: El Caso Del Municipio De Zautla, Puebla, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (7). México, ME:1513-26. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i7.146.

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