Tópicos del manejo poscosecha del fruto de guanábana (Annona muricata L.)

Autores/as

  • José Orlando Jiménez-Zurita Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias-Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela km 9. Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780
  • Rosendo Balois-Morales Universidad Autónoma de Nayarit- Secretaría de Investigación y Posgrado. Ciudad de la Cultura S/N. Tepic, Nayarit, México. CP. 63000
  • Irán Alia-Tejacal Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Universidad 1001. Cuernavaca, Morelos, México. CP. 62210
  • Porfirio Juárez-López Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av. Universidad 1001. Cuernavaca, Morelos, México. CP. 62210
  • Edgar Iván Jiménez-Ruíz Universidad Autónoma de Nayarit- Secretaría de Investigación y Posgrado. Ciudad de la Cultura S/N. Tepic, Nayarit, México. CP. 63000
  • María Teresa Sumaya-Martínez Universidad Autónoma de Nayarit- Secretaría de Investigación y Posgrado. Ciudad de la Cultura S/N. Tepic, Nayarit, México. CP. 63000
  • Juan Esteban Bello-Lara Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias-Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela km 9. Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.115

Palabras clave:

Annona muricata, enzimas, maduración, poscosecha, refrigeración

Resumen

El sistema poscosecha de los frutos de guanábana (Annona muricata L.) aún no está desarrollado completamente, por lo que existen diversos problemas durante el manejo de los frutos. El ablandamiento acelerado, durante el almacenamiento postcosecha, y su comercialización es un problema constante y de suma importancia. Los frutos de guanábana son del tipo climatérico, caracterizándose por su alta tasa de respiración y producción de etileno, aunado a una actividad enzimática alta y su sensibilidad al frío. Los periodos prolongados de almacenamiento aun no son posibles, debido principalmente a la alta susceptibilidad al daño por frio. La información científica al respecto es aun limitada y dispersa y aunque se ha realizado investigación al respecto, ésta ha sido insuficiente. En este documento se hace una recopilación de las investigaciones más importantes, especialmente en las generalidades del fruto, la respiración, producción de etileno, cambios de maduración, actividad enzimática y técnicas de almacenamiento postcosecha para extender la vida de anaquel del fruto.

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Publicado

2017-08-23

Cómo citar

Jiménez-Zurita José Orlando, Rosendo Balois-Morales, Alia-Tejacal Irán, Juárez-López Porfirio, Jiménez-Ruíz Edgar Iván, Sumaya-Martínez María Teresa, y Juan Esteban Bello-Lara. 2017. «Tópicos Del Manejo Poscosecha Del Fruto De guanábana (Annona Muricata L.)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (5). México, ME:1155-67. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.115.

Número

Sección

Ensayos

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