El maltrato infantil desde la voz de la niñez

Blanoro, nueva variedad de garbanzo blanco de grano extra grande para exportación

Autores/as

  • Pedro Francisco Ortega Murrieta Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas No. 2, Col. La Manga, Hermosillo, Sonora
  • Gustavo Adolfo Fierros Leyva Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas No. 2, Col. La Manga, Hermosillo, Sonora
  • Isidoro Padilla Valenzuela Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Norman E. Borlaug km 12, Valle del Yaqui, Cd Obregón, Sonora
  • Víctor Valenzuela Herrera Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera a El Dorado km 16.5, Culiacán, Sinaloa
  • Jorge Alberto Acosta-Gallegos Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato
  • Erasmo Gutiérres Perez Campo Experimental Todos Santos-INIFAP. Agricultura entre México y Durango, Emiliano Zapata, La Paz, BCS
  • Sixto Velarde Félix Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera a El Dorado km 16.5, Culiacán, Sinaloa
  • Franklin Gerardo Rodríguez Cota Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Juan José Ríos, Sinaloa

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i1.384

Palabras clave:

Cicer arietinum L., cosecha directa, ciclo otoño-invierno, resistencia a enfermedades

Resumen

El noroeste de México es el área productora más importante de garbanzo blanco para exportación, el cual se produce durante el ciclo de Otoño-Invierno. Se describe una nueva variedad de garbanzo blanco, Blanoro con grano apto para la exportación por su tamaño y color. Blanoro se derivó de la cruza triple: (L-4924 x ‘Blanco Lechoso’) x Blanco Sinaloa-92 realizada en el Campo Experimental Costa de Hermosillo en 1997. El progenitor L-4924 es de grano café pequeño y los otros dos progenitores son de grano blanco grande. La planta de Blanoro es semierecta, flor blanca y grano ligeramente más claro y grande que el de la variedad Blanco Sinaloa-92. Blanoro presenta resistencia a las principales razas de Fusarium oxysporum f. sp. ciceris presentes en la región Noroeste. En promedio de seis años de evaluación a través de localidades del Noroeste, Blanoro produjo 192 kg ha-1más que Blanco Sinaloa-92 (2 634 vs 2 442 kg ha-1), la variedad dominante en el mercado. La resistencia a enfermedades, tipo de planta semi-erecta apta para la cosecha mecánica directa y tamaño y color del grano de Blanoro, dará a los productores ventajas en productividad y competitividad para la exportación.

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Publicado

2017-10-17

Cómo citar

Ortega Murrieta, Pedro Francisco, Gustavo Adolfo Fierros Leyva, Isidoro Padilla Valenzuela, Valenzuela Herrera Víctor, Jorge Alberto Acosta-Gallegos, Gutiérres Perez Erasmo, Velarde Félix Sixto, y Rodríguez Cota Franklin Gerardo. 2017. «El Maltrato Infantil Desde La Voz De La niñez: Blanoro, Nueva Variedad De Garbanzo Blanco De Grano Extra Grande Para exportación». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (1). México, ME:209-16. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i1.384.

Número

Sección

Artículos

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