Combo-743: nueva variedad de garbanzo tipo Kabuli para zonas productoras del noroeste y El Bajío
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3428Palabras clave:
Cicer arietinum L., Rendimiento, Exportación, Tolerancia a marchitez.Resumen
México es el decimosegundo productor de garbanzo a nivel mundial. La producción de garbanzo tipo ‘Kabuli’ se sitúa en los estados de Sinaloa, Michoacán, Sonora, Guanajuato y Baja California Sur, donde se obtiene un grano de alto calibre, mismo que ha dado renombre al garbanzo mexicano a nivel mundial. La nueva variedad de garbanzo ‘Combo-743’ tipo Kabuli, se derivó de la cruza de dos variedades comerciales, Progreso-95 × Blanco Sinaloa-92. La variedad Combo-743 se adapta a todas las zonas de producción de garbanzo en México, la planta es semi-erecta, la flor es de color blanco, su vaina es de tamaño medio y su grano es de color blanco cremoso, con rugosidad pronunciada, similar al de Blanco Sinaloa-92. Esta nueva variedad es resistente a la enfermedad de la marchitez causada por especies de Fusarium. En promedio de cinco ensayos, Combo-743 rindió 2,317 kg ha-1 comparado con 2 146 kg ha-1 de Blanco Sinaloa-92 (variedad comercial de mayor superficie sembrada). Combo-743 posee un calibre de 43 granos/30 g y un porcentaje de exportación de 94% (grano> 9 mm) comparado con 91% de Blanco Sinaloa-92.
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