Variabilidad espacial de poblaciones de Mycosphaerella coffeicola (Cooke) en cafetales, Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i6.3798Palabras clave:
Mycosphaerella coffeicola, agregación, geoestadística, krigeado ordinario, semivariogramasResumen
El café es un cultivo importante en México y el Estado de México es una entidad productora afectada por la enfermedad mancha de hierro causada por el hongo Mycosphaerella coffeicola, esta enfermedad reduce la superficie sintética, provoca defoliación y puede afectar la calidad del grano. Su control es limitado debido a al desconocimiento de su distribución espacial dentro de las parcelas. Este estudio determinó la distribución de la mancha de hierro en café mediante técnicas de geoestadisticas. Se elaboraron semivariogramas y mapas de distribución mediante krijeado ordinario, estimando la superficie infestada. La incidencia varió y se correlacionó con temperatura y humedad relativa. Se observó una distribución agregada ajustada a modelos teóricos (gaussiano y esférico). La infestación no fue uniforme en las parcelas, lo que sugiere que el control dirigido puede optimizar costos y mejorar la sustentabilidad del manejo del cultivo.
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