Control biológico de antracnosis utilizando microorganismos antagonistas en Coffea arabica en el Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i7.3876Palabras clave:
Bacillus sp, Colletotrichum sp, Trichoderma sp., Verticillium spResumen
El café en México es importante para la economía, generando empleos y divisas; no obstante, enfrenta problemas fitosanitarios como la antracnosis, causada por el hongo Colletotrichum sp., la cual, se maneja a través de productos químicos, afectando al medio ambiente, por lo que se hace necesario buscar alternativas más amigables para el control de esta enfermedad. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antagonista de tres microorganismos (Trichoderma sp., Bacillus sp. y Verticillium sp.) frente a Colletotrichum sp., en muestras colectadas en los municipios de Temascaltepec y Tejupilco, Estado de México en diferentes fechas del año 2024. El experimento se realizó en el laboratorio de Fitopatología del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México. Se realizó la confrontación In vitro de las cepas antagónicas frente a Colletotrichum sp., calculando con el software ImagenJ: a) grado de micoparasitismo y b) porcentaje de inhibición de crecimiento. Para determinar el modo de acción del antagonismo, se realizó un Anova y una comparación de medias de Tukey (p> 0.05). Se observó que Trichoderma sp., presentó el mayor grado de inhibición sobre el fitopatógeno con 85.15%, Bacillus sp., con 59.27% y Verticillium sp., con 47.08%. Se concluyó que Trichoderma sp., fue el microorganismo que tiene el mayor efecto antagonista, lo que sugirió la viabilidad de realizar investigaciones en campo, para evaluar el impacto de este microorganismo en el control de la enfermedad en condiciones naturales.
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