Degradación de almidón de reserva de la semilla de Phaseolus vulgaris L. silvestre y domesticado

Autores/as

  • Ma. L. Patricia Vargas-Vázquez Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
  • Ebandro Uscanga-Mortera Posgrado en Botánica-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56264
  • Daniel Padilla-Chacón CONAHCyT-Colegio de Postgraduados
  • Heike Vibrans Lindemann Posgrado en Botánica-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56264
  • Petra Yáñez-Jiménez Posgrado en Botánica-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56264
  • Antonio García-Esteva Posgrado en Botánica-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56264

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i3.3602

Palabras clave:

azúcares reductores, frijol, germinación, sustancia de reserva

Resumen

La domesticación ha modificado el tamaño y el tipo de reservas de las semillas, de aquí surge la pregunta si esas modificaciones han tenido impacto en el metabolismo y la movilización de esas reservas durante la germinación y establecimiento de las plántulas. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la domesticación en cotiledones, eje embrional y plántulas desarrolladas en oscuridad de frijoles domesticados y silvestres. En 2019, ocho semillas de tres variedades mejoradas y tres recolectas silvestres se germinaron a 25 °C, otras ocho semillas con radícula expuesta se sembraron en bolsas de cultivo y las plántulas obtenidas se mantuvieron por 14 días en oscuridad. Las semillas germinadas y las plántulas se disectaron en sus estructuras y se determinó su masa seca, la concentración de almidón, glucosa, fructosa y sacarosa y además en cotiledones, el número de células, y el número de los gránulos de almidón mm-2 y las dimensiones de estos. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variedades mejoradas en promedio tuvieron 11 y tres veces más materia seca en cotiledones y eje embrional comparadas con las silvestres, y siete, nueve y 13 más en raíz, vástago y remanente de cotiledones, respectivamente. Concentraciones de almidón, glucosa y sacarosa por gramo de masa seca fueron mayores en cotiledones de las mejoradas; en contraste, concentraciones de almidón, glucosa y fructosa fueron mayores en el eje embrional de las silvestres. En raíz, las silvestres tuvieron más concentración de almidón, fructosa y sacarosa, y en vástago, los domesticados más glucosa, fructosa y sacarosa. Las silvestres tuvieron 42% más células y 30% más gránulos de almidón que las domesticadas por unidad de superficie. La domesticación modifica la composición y movilización de reservas durante la germinación y establecimiento de plántulas.

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Publicado

2025-05-01

Cómo citar

Vargas-Vázquez, Ma. L. Patricia, Ebandro Uscanga-Mortera, Daniel Padilla-Chacón, Heike Vibrans Lindemann, Petra Yáñez-Jiménez, y Antonio García-Esteva. 2025. «Degradación De almidón De Reserva De La Semilla De Phaseolus Vulgaris L. Silvestre Y Domesticado». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (3). México, ME:e3602. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i3.3602.

Número

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