‘San Luis 22’: variedad de frijol negro brillante de temporal para el centro-norte de México

Autores/as

  • Brenda Zulema Guerrero-Aguilar Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Yanet Jiménez-Hernández Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Elizabeth Chiquito-Almanza Investigadora independiente
  • Alejandro Antonio Prado-García Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Jorge Alberto Acosta-Gallegos Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i2.3411

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., BCMV, rendimiento, resistencia genética

Resumen

‘San Luis 22’ es una variedad de frijol de grano negro brillante de tamaño medio, es de hábito indeterminado postrado tipo III. Es de ciclo de madurez intermedio, con 95 a 100 días a madurez fisiológica. Su rendimiento potencial en condiciones de temporal es de 1 450 kg ha1. En El Bajío, en siembras de campo, es tolerante a tizón común y resistente a roya, antracnosis, tizón de halo y mosaico común del frijol. Posee los marcadores moleculares SW13, asociado al gen I de resistencia al virus del mosaico común del frijol; Sk14, SI19 y SAD12, asociados a los genes de resistencia a roya Ur-3, Ur-5 y Ur-7, así como SY20, SAS13 y SF10, asociados a los genes de resistencia a antracnosis Co-4, Co-42 y Co-10, respectivamente. ‘San Luis 22’ se recomienda para temporal en El Bajío y el Altiplano del norte de Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas. En El Bajío y norte de Guanajuato bajo temporal, San Luis 22 superó en 191 kg ha-1 a Negro Otomí, particularmente en siembras atrasadas de agosto, lo que sugirió mayor plasticidad fenológica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta-Gallegos, J. A.; Rosales-Serna, R.; Núñez-González, S.; Ochoa-Márquez, R.; Mendoza-Alvarado, S. and Singh, S. P. 2001. Registration of negro otomí shiny black bean. Crop Sci. 41(1):261-261. https://doi.org/10.2135/cropsci2001.411261x.

Anaya-López, J. L.; Garrido-Ramírez, E. R.; Chiquito-Almanza, E.; Tosquy-Valle, O. H.; Ibarra-Pérez, F. J. and López-Salinas, E. 2018. Identification of opaque black bean recombinant lines resistant to BCMV, BCMNV and BGYMV using molecular markers. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 9(3):601-614. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1219.

Anaya-López, J. L.; Ibarra-Pérez, F. J.; Rodríguez-Cota, F. G.; Ortega-Murrieta, P. F.; Chiquito-Almanza, E. y Acosta-Gallegos, J. A. 2021. Leguminosas de grano en México: variedades mejoradas de frijol y garbanzo desarrolladas por el INIFAP. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 12(25):63-75. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i25.2827.

BIC. 2010. Bean Improvement Cooperative. SCAR markers linked with disease resistance traits in common bean (Phaseolus vulgaris) 1-19 pp. http://arsftfbean.uprm.edu/bic/wp-content/uploads/2018/04/SCAR-Markers-2010.pdf.

Fehr, W. R. 1987. Principles of cultivar development. Theory and techniques. Volume 1. Macmillan publishing company. New York. 319-331 pp.

FIRA. 2022. Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Panorama Agroalimentario Frijol 2022. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial. Ciudad de México, México. https://www.fira.gob.mx/InfEspDtoXML/abrirArchivo.jsp?abreArc=99218.

Miklas, P. N.; Kelly, J. D.; Beebe, S. E. and Blair, M. W. 2006. Common bean breeding for resistance against biotic and abiotic stresses: from classical to MAS breeding. Euphytica. 147(1):105-131. https://doi.org/10.1007/s10681-006-4600-5.

Osorno, J. M.; Vander-Wal, A. J.; Posch, J.; Simons, K.; Grafton. K. F.; Pasche. J. S.; Valentini. G. and Pastor-Corrales, M. 2021. A new black bean with resistance to bean rust: registration of ‘ND Twilight’. J. Plant Regist. 15(1):28-36. https://doi.org/10.1002/plr2.20094.

SNICS. 2017. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de semillas. Guía técnica para la descripción varietal de frijol (Phaseolus vulgaris L.). 2ª Ed. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/281559/Frijol-guia-Web-.pdf. 5-35 pp.

van Schoonhoven, A. and Pastor-Corrales, M. A. 1987. Sistema estándar para la evaluación de germoplasma de frijol. CIAT. Cali, Colombia. 56 p.

White, J. and Laing, D. R. 1989. Photoperiod response of flowering in diverse genotypes of common bean (Phaseolus vulgaris). Field Crops Res. 22(2):113-128. https://doi.org/10.1016/0378-4290 (89)90062-2.

Publicado

2025-04-15

Cómo citar

Guerrero-Aguilar, Brenda Zulema, Yanet Jiménez-Hernández, Elizabeth Chiquito-Almanza, Alejandro Antonio Prado-García, y Jorge Alberto Acosta-Gallegos. 2025. «‘San Luis 22’: Variedad De Frijol Negro Brillante De Temporal Para El Centro-Norte De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (2). México, ME:e3411. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i2.3411.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>