Composición fitoquímica y actividad antioxidante en tres variedades de albahaca por efecto de distintos solventes

Autores/as

  • Lilia Salas-Pérez Facultad de Contaduría y Administración-Universidad Autónoma de Coahuila. Fco. Javier Mina 150, Luis Echeverría Álvarez, Sector Norte, Torreón, Coahuila, México. CP. 27085. Tel. 871 7161587
  • María del Rosario Moncayo-Lujan Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera la Torreña-localidad el Vergel km 0.820, Gómez Palacio, Durango
  • Victoria Jared Borroel-García Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera la Torreña-localidad el Vergel km 0.820, Gómez Palacio, Durango
  • Tania Lizzeth Guzmán-Silos Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera la Torreña-localidad el Vergel km 0.820, Gómez Palacio, Durango
  • Mercedes Georgina Ramírez-Aragón Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera la Torreña-localidad el Vergel km 0.820, Gómez Palacio, Durango

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3267

Palabras clave:

compuestos fenólicos, extracción, flavonoides, metabolitos secundarios

Resumen

La albahaca (Ocimum basilicum) es un cultivo muy importante en el mundo y en México para las especialidades conocidas de gastronomía mediterránea. Existe una creciente demanda de albahaca en Estados Unidos de Norteamérica y Europa debido a su contenido de antioxidantes. Hoy en día, es tendencia en la industria alimentaria el cambiar los antioxidantes sintéticos por los naturales. Se ha incrementado el interés por analizar productos naturales, no tóxicos y saludables que funcionen como antioxidantes. La albahaca contiene altos niveles de metabolitos secundarios. Con el objetivo de determinar el potencial de extracción de distintos solventes (hexano, metanol, éter de petróleo y etanol) en tres variedades de albahaca (Lemon, Cinnamon y Red Rubin). En el presente estudio se realizaron análisis de cuantificación de compuestos fenólicos totales con valores entre 0.5 y 17.9 mg en base a ácido gálico por cada gramo de muestra en peso seco, flavonoides totales obteniendo valores que oscilaron entre 2.4 y 10.8 mg de quercetina por gramo de muestra en peso seco y determinación de la actividad antioxidante con resultados entre 57.4-409.4 mol Trolox por gramo de muestra en peso seco de las tres variedades de albahaca (Lemon, Cinnamon y Red Rubin) y los distintos solventes como medios de extracción (metanol, hexano, éter de petróleo y etanol). Se obtuvieron resultados de mayor eficiencia para las distintas variables medidas cuando el solvente utilizado fue metanol en las variedades Lemon y Cinnamon y etanol en la variedad Red Rubin sin encontrar diferencia significativa a la extracción con metanol.

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Publicado

2022-09-22

Cómo citar

Salas-Pérez, Lilia, María del Rosario Moncayo-Lujan, Victoria Jared Borroel-García, Tania Lizzeth Guzmán-Silos, y Mercedes Georgina Ramírez-Aragón. 2022. «Composición fitoquímica Y Actividad Antioxidante En Tres Variedades De Albahaca Por Efecto De Distintos Solventes». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:113-23. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3267.

Número

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