Promoción del crecimiento de tomate saladette con Bacillus cereus y estiércol solarizado en invernadero

Autores/as

  • Alfonso Andrade-Sifuentes Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón (ITT), Torreón, Coahuila, 27170, México
  • Manuel Fortis-Hernández Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón (ITT), Torreón, Coahuila, 27170, México
  • Pablo Preciado-Rangel Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Torreón (ITT), Torreón, Coahuila, 27170, México
  • Jorge Sáenz-Mata Universidad Juárez del Estado de Durango-Facultad de Ciencias Biológicas, Gómez Palacio, Durango, 35010, México
  • Yessica Coria-Arellano Universidad Juárez del Estado de Durango-Facultad de Ciencias Biológicas, Gómez Palacio, Durango, 35010, México
  • César Guigón López Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales-Universidad Autónoma de Chihuahua. Delicias, Chihuahua, México. CP. 33000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i7.3120

Palabras clave:

Solanum lycopersicum, rizobacterias, biofertilización, agricultura sustentable

Resumen

En la Comarca Lagunera, México, se encuentran invernaderos y casas de sombra dedicados a cultivar tomate (Solanum Lycopersicum L.), con alta productividad. Recientemente se inició la búsqueda de alternativas para mejorar la producción y satisfacer la demanda de alimentos sanos. El objetivo del trabajo fue caracterizar una bacteria aislada de la endorizosfera de plantas de tomate y evaluar su uso combinado con estiercol solarizado para promover el crecimiento y rendimiento de tomate bajo condiciones de invernadero. La bacteria fue identificada como Bacillus cereus mediante el análisis del gen 16S rRNA y mostró capacidad para solubilizar fosfatos (halo de solubilización 5.123 ±0.702 mm), producir sideróforos (halo 6.54 mm) y ácido indolacético (5.9 μg ml-1). En invernadero, semilla de tomate variedad saladette TOP 2299 se inoculó con B. cereus a una concentración de 1×108 CFU ml-1 y 46 días después de la siembra, las plántulas se trasplantaron en suelo enriquecido con estiércol solarizado a razón de 0, 40, 80 t ha-1 o con fertilización química (N-P-K 366-95-635). Los resultados muestran que la aplicación de B. cereus + 40 t ha-1 de estiércol solarizado ejerce una influencia positiva sobre las plantas de tomate ya que promovió mayor altura (16%), más volumen de raíz (42%) e incrementos en el rendimiento (20%).

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Citas

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Publicado

2022-11-22

Cómo citar

Andrade-Sifuentes, Alfonso, Manuel Fortis-Hernández, Pablo Preciado-Rangel, Jorge Sáenz-Mata, Yessica Coria-Arellano, y César Guigón López. 2022. «Promoción Del Crecimiento De Tomate Saladette Con Bacillus Cereus Y estiércol Solarizado En Invernadero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (7). México, ME:1259-70. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i7.3120.

Número

Sección

Artículos

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