Sustratos orgánicos en la producción de chile pimiento morrón

Autores/as

  • Manuel Fortis-Hernández Instituto Tecnológico de Torreón (ITT)-DEPI. Carretera Torreón-San Pedro, km 7.5. Ejido Anna, Torreón, Coahuila, México. C. P. 27190. Tel. 01 871 7507198
  • Pablo Preciado-Rangel Instituto Tecnológico de Torreón (ITT)-DEPI. Carretera Torreón-San Pedro, km 7.5. Ejido Anna, Torreón, Coahuila, México. C. P. 27190. Tel. 01 871 7507198
  • José Luis García-Hernández Facultad de Agricultura y Zootecnia (FAZ). Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED). Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo, km 28.5. Gómez Palacio, Durango. Tel. 01 871 7118918
  • Agustín Navarro Bravo Campo Experimental Valle de México-CENEMA, INIFAP. Carretera Los Reyes-Lechería, km 18.5. A. P. 10. C. P. 56230. Chapingo, Texcoco, Estado de México. Tel. y Fax. 01 595 92 12681
  • Jacob Antonio- González Nezahualcóyotl Número 110 Palacio Municipal, Colonia Centro Texcoco Estado de México. Tel. 5951065738
  • José Miguel Omaña Silvestre Campus Montecillo. Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km. 36.5. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México. Tel. 58045900, 58045900. Ext. 1829

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1372

Palabras clave:

Capsicum annum L., amonio, invernadero, nitratos

Resumen

El presente trabajo pretende aportar información sobre el uso de sustratos orgánicos elaborados a partir de estiércol bovino tratado para la producción de chile pimiento morrón. El trabajo se realizó en Invernadero durante en 2010-2011 en el Instituto Tecnológico de Torreón (ITT), Torreón, Coahuila. El diseño experimental fue bloques completamente al azar; considerando cuatro tratamientos con diez repeticiones: T1 =VermicompostA + Arena; T2 = Biocompost + Arena; T3 =VermicompostB + Arena y T4 = Arena (Testigo; Solución Steiner). Las mezclas de sustratos se formularon en base a volumen, guardando una proporción de 1:1 (v/v) utilizando bolsas de polietileno negro de 10 kg de peso. El material genético fue el hibrido Calider de fruto amarillo tipo blocky; el experimento se estableció en los años 2010-2011. Las variables evaluadas fueron altura de planta, rendimiento y calidad de fruto, solidos solubles, pH, CE, MO, Nitratos y Amonio. Los resultados indicaron respuesta significativa destacando CE, pH, MO, nitratos, amonio y rendimiento; siendo el tratamiento testigo el que reporto mayor rendimiento (6.93 kg mg-2), seguido de vermicompost2 (5.24 kg m-2) y vermicompostA (4.95 kg m-2). El contenido de nitratos fue mayor en Biocompost con 540.51 mg kg-1, seguido de vermicompostB con 350.47 mg kg-1. De manera general los sustratos orgánicos evaluados presentaron características químicas ideales de un buen sustrato; CE baja, alto contenido de MO, pH entre 7 y 8; y alto contenido de nitratos y amonio.

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Publicado

2018-06-25

Cómo citar

Fortis-Hernández Manuel, Pablo Preciado-Rangel, García-Hernández José Luis, Navarro Bravo Agustín, Antonio- González Jacob, y Omaña Silvestre José Miguel. 2018. «Sustratos orgánicos En La producción De Chile Pimiento morrón». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (6). México, ME:1203-16. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1372.

Número

Sección

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