Dimensiones bioculturales y socioeconómicas de la sustentabilidad en sistemas agroforestales diversificados con cacao y vainilla

Autores/as

  • Esteban Romero-Hernández Centro de Eco-Alfabetización y Diálogo de Saberes-Universidad Veracruzana. Priv. Guillermo Prieto núm. 2, Col. Centro, Coatepec, Veracruz. CP. 91500. Tel. 228 4116246
  • José M. Ramos-Prado Centro de Eco-Alfabetización y Diálogo de Saberes-Universidad Veracruzana. Priv. Guillermo Prieto núm. 2, Col. Centro, Coatepec, Veracruz. CP. 91500. Tel. 228 4116246.
  • Primo Sánchez-Morales Centro de Agroecología-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Calle José de Hernández #15 A, Col. Obrero Campesina, Xalapa, Veracruz. CP. 91020. Tel. 228 1710899
  • Enrique Hipólito Centro de Ecoalfabetización y Diálogo de Saberes, Universidad Veracruzana.
  • Enrique Hipólito-Romero Centro de Eco-Alfabetización y Diálogo de Saberes-Universidad Veracruzana. Priv. Guillermo Prieto núm. 2, Col. Centro, Coatepec, Veracruz. CP. 91500. Tel. 228 4116246

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i3.3093

Palabras clave:

Theobroma cacao L., Vanilla planifolia A., Manejo agroecológico, Desarrollo empresarial, MESMIS

Resumen

Los sistemas agroforestales y la diversificación productiva son alternativas sostenibles que revierten los daños y riesgos de la agricultura convencional. Existen pocos estudios de sostenibilidad que permitan incorporarlos a proyectos destinados a aumentar la rentabilidad y mejorar el bienestar de los productores, restaurando los servicios ecosistémicos. El objetivo fue evaluar la sustentabilidad de dos sistemas agroforestales tradicionales, diversificados con cacao y vainilla, en los estados de Veracruz y Oaxaca. Se promovieron técnicas agroecológicas y estrategias de desarrollo empresarial con las familias de ambos productores. La investigación se llevó a cabo durante el periodo: febrero 2012 a julio 2020, las parcelas están ubicadas en los municipios de San Pedro Ixcatlán, Oaxaca y Papantla, Veracruz. Se utilizó la metodología del marco de evaluación de sistemas de gestión de recursos naturales. Los resultados mostraron que los estados iniciales tenían un manejo poco intensivo, bajo uso de insumos, alta diversificación y orientado a la agricultura de subsistencia. Tras la diversificación, manejo agroecológico y desarrollo empresarial, los estados de transición han mejorado en la mayoría de los indicadores de sostenibilidad. En particular la rentabilidad (índice beneficio-costo), que alcanzó 1.2 para San Pedro y 2.6 para Papantla cuando se da valor agregado a la vainilla y el cacao. Es relevante la participación de las mujeres en actividades emergentes derivadas de la diversificación y el interés de los jóvenes por continuar con actividades de transformación de materias primas y la comercialización de productos de valor agregado.

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Biografía del autor/a

Enrique Hipólito, Centro de Ecoalfabetización y Diálogo de Saberes, Universidad Veracruzana.

Realizó estudios de licenciatura en la Facultad de Biología-Xalapa de la Universidad Veracruzana, como parte de la generación 1998-2002; posteriormente ingresó al Posgrado en Ciencias Ambientales, perteneciente al Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, durante la generación 2003-2005. Realizó estudios de doctorado en el Posgrado en Ecología Tropical del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana, como integrante de la primer generación 2007-2010, donde tuvo la oportunidad de realizar una estancia de seis meses en Costa Rica, en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), participando activamente en diversas actividades del Centro para la Competitividad de Ecoempresas (CeCoEco) y del Proyecto Cacao Centroamérica (PCC). Desde sus estudios de maestría ha sido becario del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Ha trabajado en empresas del sector privado, despachos de asesoría financiera, consultorías ambientales, así como en la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca (SEDARPA) de gobierno del estado; de 2010 a 2011 laboró como catedrático por horas en la Facultad de Biología-Xalapa. Ha sido asesor de diferentes grupos de productores agropecuarios en el estado de Veracruz, en materia de gestión ambiental y desarrollo empresarial rural.

Citas

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Publicado

2023-05-04

Cómo citar

Romero-Hernández, Esteban, José M. Ramos-Prado, Primo Sánchez-Morales, Enrique HIpólito Romero, y Enrique Hipólito-Romero Hipólito-Romero. 2023. «Dimensiones Bioculturales Y socioeconómicas De La Sustentabilidad En Sistemas Agroforestales Diversificados Con Cacao Y Vainilla». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (3). México, ME:401-12. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i3.3093.

Número

Sección

Artículos

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