Importancia del potasio y el anillado en el rendimiento y calidad del fruto de litchi

Autores/as

  • Circe Aidín Aburto-González
  • Gelacio Alejo-Santiago
  • Bertha Alicia López-Bueno
  • Rufo Sánchez-Hernández
  • Gregorio Luna-Esquivel
  • Leobarda Guadalupe Ramírez-Guerrero

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.997

Palabras clave:

cultivar Brewster, cultivos alternativos, nutrición de cultivos, sapindáceas.

Resumen

El litchi (Litchi chinensis Sonn) es una fruta demandada internacionalmente, cultivada en varios estados de México con precios rentables, aunque con bajos rendimientos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del potasio y del anillado en el rendimiento y calidad del fruto del litchi cv Brewster. Se estableció un experimento en bloques completamente al azar, con arreglo factorial 3 x 2 con 10 repeticiones. El factor A consistió en tres niveles de potasio (300, 600, 900 g por árbol-1). El factor B en dos niveles de anillado en las ramas (ausencia y presencia), por lo que se evaluaron seis tratamientos resultantes. Los resultados indican que los factores A y B, así como su interacción, son determinante para incrementar el rendimiento, aunque afectan poco a la calidad del fruto. Los niveles del factor A y B que tienen mayor efecto sobre el rendimiento, son 900 g de potasio y la presencia del anillado respectivamente, por lo que el tratamiento seis que combina ambos factores, registra el mayor rendimiento. Las dosis bajas de potasio producen bajos rendimientos, mientras que el anillado por sí solo lo duplica. Los factores A y B presentan efectos individuales para las variables pérdida de peso (PPF) y pH del fruto, aunque el efecto de la interacción solo se presenta para el pH. Se concluye que el aporte de 900 g árbol-1 de potasio y el anillado en arboles de litchi, individualmente y combinado afectan positivamente el rendimiento y poco a la calidad del fruto.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-03-22

Cómo citar

Aburto-González, Circe Aidín, Gelacio Alejo-Santiago, Bertha Alicia López-Bueno, Rufo Sánchez-Hernández, Gregorio Luna-Esquivel, y Leobarda Guadalupe Ramírez-Guerrero. 2018. «Importancia Del Potasio Y El Anillado En El Rendimiento Y Calidad Del Fruto De Litchi». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 20 (marzo). México, ME. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.997.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.