Rendimiento de grano y características fenotípicas de maíz: efecto de ambiente y dosis de fertilización

Autores/as

  • Noel Orlando Gómez Montiel Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5. CP. 40000. Tel-Fax: 01 800 088 2222
  • Francisco Palemón Alberto Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico poniente s/n. Colonia Villa de Guadalupe. CP. 40020. Tel-Fax. 01 (733) 33 3 47 76
  • Guadalupe Reyes García 1 Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico poniente s/n. Colonia Villa de Guadalupe. CP. 40020. Tel-Fax. 01 (733) 33 3 47 76
  • César del Ángel Hernández Galeno Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5. CP. 40000. Tel-Fax: 01 800 088 2222
  • Miguel Ángel Cantú Almaguer Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5. CP. 40000. Tel-Fax: 01 800 088 2222
  • Porfirio Juárez López Universidad Autónoma del estado de Morelos. Avenida Universidad 1001. CP. 62210. Cuernavaca, Morelos, México
  • Ada Ascencio Álvarez Universidad Tecnológica de la Mixteca. Instituto de industrias. Carretera a Acatlima km 2.5. CP. 69000. Huajuapan de León, Oaxaca

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.93

Palabras clave:

Zea mays L., dosis de fertilización, características fenotípicas y rendimiento de grano

Resumen

El maíz es la principal fuente de alimento y es el cultivo que mayor superficie ocupa en México. En el estado de Guerrero existe gran diversidad de regiones agroecológicas que se distinguen por su altitud, temperatura, tipo de suelo, distribución de lluvias, donde los agricultores siembran híbridos, variedades y poblaciones nativas de maíz bajo condiciones de riego y temporal. El objetivo del presente trabajo fue examinar el efecto de diferentes dosis de nitrógeno y fósforo, en características fenotípicas y rendimiento de tres genotipos de maíz en dos ambientes de la región norte del estado de Guerrero. El experimento se estableció en Iguala y Apaxtla, Guerrero en el ciclo primavera verano - 2013. Los genotipos fueron VS-535, A-7573 y V-537C. Se estudiaron dosis de nitrógeno (100, 150 y 200 kg ha-1) y de fósforo (60, 90 y 120 kg ha-1), bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones en arreglo factorial. La unidad experimental fue de cuatro surcos de cinco metros de longitud, distancia entre surcos a 0.80 m. Se cuantificaron: altura de la planta, altura de mazorca, sanidad de la mazorca, rendimiento de grano. Los resultados indicaron que en las cuatro variables cuantificadas, se detectaron efectos significativos. En Apaxtla, la altura de planta, altura de mazorca, sanidad de la mazorca y rendimiento de grano fueron superiores a los observados en Iguala, Guerrero. El tratamiento nueve (VS-535+200N+120P) expresó mayor sanidad de mazorca y rendimiento de grano. La V-537C fue superior en altura de planta y rendimiento de grano respecto a VS-535 y A-7573, y fueron semejantes los tres genotipos en altura y sanidad de la mazorca. La aplicación de 200 unidades de N aumentó la altura de planta y 90 unidades de P incrementó la altura de mazorca, sanidad de la mazorca y rendimiento de grano t ha-1. 

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Publicado

2017-08-22

Cómo citar

Gómez Montiel, Noel Orlando, Francisco Palemón Alberto, Guadalupe Reyes García, César del Ángel Hernández Galeno, Miguel Ángel Cantú Almaguer, Porfirio Juárez López, y Ada Ascencio Álvarez. 2017. «Rendimiento De Grano Y características fenotípicas De maíz: Efecto De Ambiente Y Dosis De fertilización». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (8). México, ME:1801-13. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.93.

Número

Sección

Artículos

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