Metodología adaptada para la formación de híbridos F1 de cacao (Theobroma cacao L.) en Tabasco

Autores/as

  • Yaskara Paulina Barrón García Universidad Autónoma de Guadalajara, Campus Villahermosa, Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México. Tel. 01 (993) 31 05 170
  • Alfonso Azpeitia Morales Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Huimanguillo, km 1 Carretera Huimanguillo-Cárdenas. Tel. 01 (917) 37 50 398
  • Procopio Alejandro López Andrade Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Huimanguillo, km 1 Carretera Huimanguillo-Cárdenas. Tel. 01 (917) 37 50 398
  • Felipe Mirafuentes- Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Huimanguillo, km 1 Carretera Huimanguillo-Cárdenas. Tel. 01 (917) 37 50 398

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i5.900

Palabras clave:

cacao, mejoramiento genético, moniliasis, polinización controlada

Resumen

En Tabasco, la enfermedad de la “moniliasis” afecta la producción de cacao cultivado reduciendo la producción de 30% a 100% en las plantaciones. El hongo Moniliophthora roreri afecta los frutos en cualquier etapa de desarrollo. En el año 2006 se incorporaron 6 clones resistentes a “moniliasis” al banco de germoplasma del INIFAP en el estado de Tabasco. Es necesario incorporar este carácter de resistencia a genotipos con alto rendimiento y adaptación regional a través de cruzamientos. El objetivo de este trabajo fue establecer un método para la formación de nuevos híbridos mexicanos altamente productivos por medio de polinizaciones controladas con genotipos resistentes. En este trabajo se presentan resultados de la influencia del volumen del recipiente y el tiempo de permanencia sobre la inf lorescencia de cacao para su polinización manual y el porcentaje de prendimiento de f lores después de la polinización, así como también la inf luencia del período de polinización manual, las diferencias genotípicas y la compatibilidad genética. Este trabajo ha permitido obtener 63 familias diferentes, descendientes de 23 cruzas diferentes.

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Publicado

2018-02-14

Cómo citar

Barrón García Yaskara Paulina, Alfonso Azpeitia Morales, López Andrade Procopio Alejandro, y Mirafuentes- Hernández Felipe. 2018. «Metodología Adaptada Para La formación De híbridos F1 De Cacao (Theobroma Cacao L.) En Tabasco». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (5). México, ME:765-77. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i5.900.

Número

Sección

Artículos