Tipología del productor de aguacate en el Estado de México

Autores/as

  • Dora Ma. Sangerman-Jarquín Campo Experimental Valle de México- INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5 A. P. 10, C. P. 56250, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. Tel. y Fax. 01 595 92 1 26 81
  • Bertha S. Larqué-Saavedra Campo Experimental Valle de México- INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5 A. P. 10, C. P. 56250, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. Tel. y Fax. 01 595 92 1 26 81
  • José Miguel Omaña-Silvestre Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 01 595 95 2 02 00
  • Rita Shwenstesius de Rinderman Universidad Autónoma Chapingo- Programa de Agricultura Sustentable. Carretera México-Texcoco, km 38.8 Chapingo, Texcoco, Estado de México. Tel. 01 595 95 21500. Ext. 5372
  • Agustín Navarro-Bravo Campo Experimental Valle de México- INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5 A. P. 10, C. P. 56250, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. Tel. y Fax. 01 595 92 1 26 81

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.892

Palabras clave:

producción, productor, rentabilidad, tipología, transferencia de tecnología

Resumen

El Estado de México es el tercer productor de aguacate a nivel nacional, y cuenta con una superficie plantada de 3 611 hectáreas en 21 municipios, lo que representa una producción de más de 23 000 toneladas anuales, cifra que se alcanzó en 2013, y que generó cerca de 281 millones de pesos. El objetivo de esta investigación fue conocer la tipología de los productores de aguacate, se realizó con base en los productores de dos municipios Temascaltepec, y Coatepec de Harinas, en el Estado de México en 2010. Se utilizó el método de muestreo simple aleatorio y se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas a los 50 productores seleccionados, tanto ejidales, como de pequeña propiedad. En Temascaltepec se obtuvieron rendimientos promedio de 24.9 t ha-1. En el caso de Coatepec de Harinas, el rendimiento promedio fue de 28.56 t ha-1. Al compararlo con el promedio estatal y nacional, se observa que estás cifras se duplican, ya que el rendimiento estatal es de 13.01 t ha-1 y a nivel nacional 13.39 t ha-1. Los productores cuentan con riego y asistencia técnica en un alto porcentaje (32.2%) en relación al total nacional, que fue de 0.95%; a pesar de los altos rendimientos, los productores manifestaron, problemas en la tecnología empleada, ya que presenta un atraso sobre todo en poda, fertilización, riego, programación de cosecha, además de la falta de control de plagas. Por el lado de la ganancia, la razón beneficio-costo para 2010 indica que se obtienen 0.38 unidades de ganancia por cada unidad vendida de producto. Un problema que enfrentan los productores de aguacate es la caída de los precios reales, entre 1980 a 2010, éstos decrecieron a una tasa media anual de -1.24%, lo que conlleva a pérdida en la rentabilidad de los productores.

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Publicado

2018-02-13

Cómo citar

Sangerman-Jarquín Dora Ma., Larqué-Saavedra Bertha S., Omaña-Silvestre José Miguel, Rita Shwenstesius de Rinderman, y Navarro-Bravo Agustín. 2018. «Tipología Del Productor De Aguacate En El Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (6). México, ME:1081-95. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.892.

Número

Sección

Artículos

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