Medición del esfuerzo tecnológico necesario para aumentar el rendimiento de productos agropecuarios en México

Autores/as

  • José de Jesús Brambila Paz Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Estado de México, México. Tel: 5959520200, ext. 1838
  • Miguel Ángel Martínez Damían Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Estado de México, México. Tel: 5959520200, ext. 1838
  • María Magdalena Rojas Rojas Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Estado de México, México. Tel: 5959520200, ext. 1838
  • Verónica Pérez Cerecedo Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km 36.5. C. P. 56230. Montecillo, Estado de México, México. Tel: 5959520200, ext. 1838

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.623

Palabras clave:

Citrus limon, Persea americana, Phaseolus vulgaris, Solanum tuberosum, Triticum spp., rendimiento necesario

Resumen

La demanda por alimentos aumentará a nivel mundial básicamente porque la población seguirá creciendo hasta alcanzar 9 mil millones de personas en 2050 y los precios de los alimentos tienden a bajar en el largo plazo. Además, la producción de alimentos estará sujeta a nuevas restricciones: la frontera agrícola y los hatos ganaderos se deben reducir así como su impacto ecológico y el uso de agua debe ser ef iciente. El objetivo fue comparar la tendencia dinámica de los rendimientos de productos agropecuarios seleccionados para México con el rendimiento que sería necesario en el 2025 para satisfacer la demanda de alimentos sin aumentar la frontera agrícola ni el hato ganadero, manteniendo constante la relación importación/consumo y exportación/producción. La tendencia dinámica de los rendimientos se estimó con ecuaciones en diferencia de segundo orden, lineales, no homogéneas y con equilibrio móvil. El rendimiento y la producción necesaria para el 2025 se estimó mediante una ecuación exponencial de demanda expresada en tasas de crecimiento continuas ajustándola con las proporciones de importación/consumo y exportación/producción. De los productos seleccionados resultó que el frijol (Phaseolus vulgaris), trigo (Triticum spp.) y limón (Citrus limon) deben aumentar su rendimiento 30% por arriba de la tendencia; leche y huevo debe aumentar 15 a 30%; el aguacate (Persea americana) de 2 a 12% y sólo la papa (Solanum tuberosum) presentó tendencia de su rendimiento mayor al necesario. Esto permite identificar en qué productos es prioritario hacer esfuerzos genéticos para aumentar su rendimiento por arriba de la tendencia.

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Publicado

2017-12-06

Cómo citar

Brambila Paz José de Jesús, Martínez Damían Miguel Ángel, Rojas Rojas María Magdalena, y Pérez Cerecedo Verónica. 2017. «Medición Del Esfuerzo tecnológico Necesario Para Aumentar El Rendimiento De Productos Agropecuarios En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (4). México, ME:841-54. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.623.

Número

Sección

Artículos

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