Medición del esfuerzo tecnológico necesario para aumentar el rendimiento de productos agropecuarios en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.623Keywords:
Citrus limon, Persea americana, Phaseolus vulgaris, Solanum tuberosum, Triticum spp., rendimiento necesarioAbstract
La demanda por alimentos aumentará a nivel mundial básicamente porque la población seguirá creciendo hasta alcanzar 9 mil millones de personas en 2050 y los precios de los alimentos tienden a bajar en el largo plazo. Además, la producción de alimentos estará sujeta a nuevas restricciones: la frontera agrícola y los hatos ganaderos se deben reducir así como su impacto ecológico y el uso de agua debe ser ef iciente. El objetivo fue comparar la tendencia dinámica de los rendimientos de productos agropecuarios seleccionados para México con el rendimiento que sería necesario en el 2025 para satisfacer la demanda de alimentos sin aumentar la frontera agrícola ni el hato ganadero, manteniendo constante la relación importación/consumo y exportación/producción. La tendencia dinámica de los rendimientos se estimó con ecuaciones en diferencia de segundo orden, lineales, no homogéneas y con equilibrio móvil. El rendimiento y la producción necesaria para el 2025 se estimó mediante una ecuación exponencial de demanda expresada en tasas de crecimiento continuas ajustándola con las proporciones de importación/consumo y exportación/producción. De los productos seleccionados resultó que el frijol (Phaseolus vulgaris), trigo (Triticum spp.) y limón (Citrus limon) deben aumentar su rendimiento 30% por arriba de la tendencia; leche y huevo debe aumentar 15 a 30%; el aguacate (Persea americana) de 2 a 12% y sólo la papa (Solanum tuberosum) presentó tendencia de su rendimiento mayor al necesario. Esto permite identificar en qué productos es prioritario hacer esfuerzos genéticos para aumentar su rendimiento por arriba de la tendencia.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors who publish in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas accept the following conditions:
In accordance with copyright laws, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas recognizes and respects the authors’ moral right and ownership of property rights which will be transferred to the journal for dissemination in open access. Invariably, all the authors have to sign a letter of transfer of property rights and of originality of the article to Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) [National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research]. The author(s) must pay a fee for the reception of articles before proceeding to editorial review.
All the texts published by Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas —with no exception— are distributed under a Creative Commons License Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0), which allows third parties to use the publication as long as the work’s authorship and its first publication in this journal are mentioned.
The author(s) can enter into independent and additional contractual agreements for the nonexclusive distribution of the version of the article published in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (for example include it into an institutional repository or publish it in a book) as long as it is clearly and explicitly indicated that the work was published for the first time in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
For all the above, the authors shall send the Letter-transfer of Property Rights for the first publication duly filled in and signed by the author(s). This form must be sent as a PDF file to: revista_atm@yahoo.com.mx; cienciasagricola@inifap.gob.mx; remexca2017@gmail.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 4.0 International license.