Calidad de la semilla de trigo de temporal en función del ambiente de producción

Autores/as

  • Rogelio Fernández Sosa Sitio Experimental Tlaxcala-INIFAP. Carretera Tlaxcala-Chiautempan, km 2.5. Col. Industrial, Tlaxcala. Tel: 246 46 46 799
  • Aquiles Carballo Carballo Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos. Carretera México-Texcoco, km 36.5. Montecillos, Texcoco, Coatlinchán. C. P. 56230, Estado de México
  • Héctor Eduardo Villaseñor Mir Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. C. P. 56250
  • Adrián Hernández Livera Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos. Carretera México-Texcoco, km 36.5. Montecillos, Texcoco, Coatlinchán. C. P. 56230, Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.573

Palabras clave:

Triticum aestivum L., calidad física y fisiológica de la semilla, germinación, invernadero ambiente de producción, laboratorio

Resumen

En México se emplea 15% de la producción de trigo como semilla. La capacidad de las semillas para germinar y producir una planta normal, es el principal atributo para evaluar su calidad. Este estudio se realizó, en virtud de la importancia de la calidad física y fisiológica de la semilla, y la posibilidad de optimizar ambas características mediante el manejo agronómico. El material genético fue proporcionado por el Programa de Trigo del INIFAP. La semilla utilizada en laboratorio provino de 14 variedades sembradas en 2012 bajo condiciones de temporal en 11 ambientes de producción, en las que, adicionalmente se evaluó el tratamiento de fungicida. La calidad física se determinó mediante la evaluación de peso volumétrico y peso de mil semillas; la calidad fisiológica fue evaluada en laboratorio e invernadero, a partir de las variables: germinación, plántulas anormales, semillas sin germinar, velocidad de emergencia, longitud de plántula, peso seco de plántula y vigor. La interacción localidad x variedad x fungicida mostró diferencia altamente signif icativa para todas las variables, excepto longitud y peso seco de plántula. La variedad NANA F2007 presentó el mayor peso volumétrico (75.2 kg hL-1). Las localidades que favorecieron la expresión de un mayor peso volumétrico fueron Coatepec y Juchitepec. El peso de mil semillas fue mayor con la variedad MAYA S2007 en Huamantla, con aplicación de fungicida. En la mayoría de las variables evaluadas la aplicación con fungicida superó al tratamiento sin aplicación. El ambiente de producción, la variedad y la aplicación de fungicida, influyeron de manera positiva en la calidad física y fisiológica de las semillas.

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Publicado

2017-11-28

Cómo citar

Fernández Sosa Rogelio, Aquiles Carballo Carballo, Villaseñor Mir Héctor Eduardo, y Hernández Livera Adrián. 2017. «Calidad De La Semilla De Trigo De Temporal En función Del Ambiente De producción». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (6). México, ME:1239-51. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.573.

Número

Sección

Artículos

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