Composición nutricional y de compuestos bioactivos en tortillas de poblaciones nativas de maíz con grano azul/morado

Autores/as

  • Yolanda Salinas Moreno
  • Viridiana Hernández Martínez
  • Libia I. Trejo Téllez
  • José Luis Ramírez Díaz
  • Ofelia Iñiguez Gómez

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.525

Palabras clave:

Zea mays L., antocianinas, capacidad antioxidante, nixtamalización.

Resumen

Los objetivos del presente estudio fueron determinar la composición química, mineral y de compuestos bioactivos (antocianinas y compuestos fenólicos), así como la capacidad antioxidante) en tortillas de poblaciones de maíz de grano azul/morado provenientes de tres razas. Se usaron dos poblaciones de maíz de cada una de las razas Chalqueño (CHAL), Elotes Cónicos (EC) y Bolita (BOL), y un maíz de grano blanco (H-40) como control. En función de los parámetros de color, las tortillas de la raza EC fueron las verdaderamente azules, las de CHAL y BOL fueron de tono amarillo verdoso. Se presentaron diferencias estadísticas (p≤ 0.05) para lípidos, cenizas y proteína, pero no para almidón, entre las tortillas azules y las de maíz blanco (H-40). El contenido de calcio varió de 130±20 a 170±10 mg/100 g muestra seca (MS) y fue mayor en la tortilla de grano blanco. El contenido de hierro no presentó diferencias significativas entre las tortillas analizadas (Tukey, p≥ 0.05), en tanto que el zinc si mostró diferencias (p≤ 0.05), con el mayor contenido en las tortillas de la raza CHAL. La capacidad antioxidante de las tortillas de grano azul/morado varió de 29.13 ± 2.38 a 33.29 ± 2.03 µmoles equivalentes de Trolox (ET)/g de muestra seca (MS); en la de maíz de grano blanco y fue de 15.17± 2.60 µmoles ET/g MS.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-11-14

Cómo citar

Salinas Moreno, Yolanda, Viridiana Hernández Martínez, Libia I. Trejo Téllez, José Luis Ramírez Díaz, y Ofelia Iñiguez Gómez. 2017. «Composición Nutricional Y De Compuestos Bioactivos En Tortillas De Poblaciones Nativas De maíz Con Grano azul/Morado». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (7). México, ME:1483-96. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.525.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a