Diversidad morfologica de especies cultivadas de calabaza (Cucurbita spp.) en el estado de Nayarit

Autores/as

  • Pablo Germán Ruelas Hernández Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias. Universidad Autónoma de Nayarit
  • Juan Apolinar Aguilar Castillo Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic- Compostela, km 9. Xalisco, Nayarit. México. Tel: 311 211-01-28 y 211-11-63
  • Juan Diego García Paredes Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic- Compostela, km 9. Xalisco, Nayarit. México. Tel: 311 211-01-28 y 211-11-63
  • Roberto Valdivia Bernal Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias. Universidad Autónoma de Nayarit. 2Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic- Compostela, km 9. Xalisco, Nayarit. México. Tel: 311 211-01-28 y 211-11-63
  • Graciela Guadalupe López Guzmán Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic- Compostela, km 9. Xalisco, Nayarit. México. Tel: 311 211-01-28 y 211-11-63

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i8.500

Palabras clave:

Cucurbita spp., análisis de agrupamiento, caracterización varietal, componentes principales

Resumen

La información sobre identif icación y diversidad morfológica de calabaza (Cucurbita spp.) es importante para su utilización, mejoramiento y conservación de esta especie. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la diversidad morfológica de especies de calabaza cultivadas en Nayarit. El trabajo de caracterización fue realizado en el ciclo primavera verano del 2012, bajo condiciones de temporal, en las localidades de Xalisco y Mexpan del estado de Nayarit. Se utilizaron 33 accesiones de cuatro especies las que fueron descritas con 43 descriptores morfológicos. El soporte estadísticocomprendióanálisisdecomponentesprincipales y de agrupamiento por el método de Ward. Los tres primeros componentes principales explicaron 53.3% de la variabilidad total; en el dendograma se formaron seis grupos con características morfológicas similares con distancia euclidiana de 0.06. Las características que contribuyeron en mayor medida a la explicación de la diversidad encontrada y que permitieron hacer distinciones entre especies fueron para: C. moschata, fue contrastante al resto de especies en tamaño de hoja, grosor y número de semillas, peso y ancho de fruto, C. argyrosperma en características y dimensiones del pedúnculo, ancho, longitud y peso de 100 semillas, C. ficifolia en color de la pulpa del fruto y C. pepo en peso y dimensiones del fruto y semilla con menores valores al expresado por las demás especies. Con este estudio se logró establecer la diversidad existente de las especies que se cultivan en el estado de Nayarit.

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Publicado

2017-11-10

Cómo citar

Ruelas Hernández Pablo Germán, Juan Apolinar Aguilar Castillo, García Paredes Juan Diego, Roberto Valdivia Bernal, y López Guzmán Graciela Guadalupe. 2017. «Diversidad Morfologica De Especies Cultivadas De Calabaza (Cucurbita spp.) En El Estado De Nayarit». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (8). México, ME:1845-56. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i8.500.

Número

Sección

Artículos

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