Estudio de comercialización del endulzante natural a base de estevia

Autores/as

  • Obdulia Baltazar-Bernal Colegio de Postgraduados-Campus Córdoba. Carretera Federal Córdoba-Veracruz Amatlán de los Reyes km 348, Veracruz, México. ZC. 94953
  • Jesús Zavala-Ruiz Departamento de Economía-Unidad Iztapalapa-Universidad Autónoma Metropolitana. Av. Ferrocarril San Rafael Atlixco # 186, Colonia Leyes de Reforma 1ra. Sección, Alcaldía Iztapalapa, Ciudad de México, México. ZC. 09310 https://orcid.org/0000-0003-4787-6870
  • José Luis Spinoso-Castillo Colegio de Postgraduados-Campus Córdoba. Carretera Federal Córdoba-Veracruz Amatlán de los Reyes km 348, Veracruz, México. ZC. 94953 https://orcid.org/0000-0003-4250-3485

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3924

Palabras clave:

Stevia rebaudiana, suplemento acalórico, dosis de estevia, consumo de estevia

Resumen

La planta de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) es un edulcorante no nutritivo no calórico natural con diversas propiedades benéficas, de entre las que destacan su actividad hipoglucemiante, acalórica y ansiolítica. En México la diabetes mellitus de tipo 2 y la obesidad son algunos de los principales problemas de salud pública. El objetivo de este estudio fue conocer la viabilidad de comercializar una infusión elaborada con hoja de estevia seca y molida, entre personas con diabetes mellitus tipo 2 y personas con obesidad de la localidad de Córdoba, Veracruz en 2022. Para ello se realizó una tabulación cruzada con tres variables (comprarían una infusión de estevia, sexo y edad) y se segmentó el mercado mediante un análisis de conglomerados; asimismo, la infusión de estevia se elaboró en el laboratorio de ciencias de los alimentos del Colegio de Postgraduados-Campus Córdoba en presentación de bolsitas filtrantes de 0.25 y 0.5 g para dosis de tazas de 250 y de 500 ml. Como resultados, un 14% tanto de personas con diabetes y personas con obesidad mencionaron que tienen conocimiento sobre la estevia y un 6 y 3% de ambos públicos probado la planta. En conclusión, existió poco conocimiento por parte del público en general sobre la planta de estevia; sin embargo, hay una demanda potencial por adquirir la infusión de estevia; por lo tanto, es viable la propuesta de elaborar una infusión de estevia para su comercialización entre el público objetivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ahmad, U. and Ahmad, R. S. 2018. Anti diabetic property of aqueous extract of Stevia rebaudiana Bertoni leaves in Streptozotocin induced diabetes in albino rats. BioMed Central. 18(1):1-11.

Ainapur, S. D.; Lakshmidevamma, T. N. and Maruthi-Prasad, B. N. 2025. Genetic Improvement of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): a potential calorie free natural sweetener. Sugar Tech. 27(3):635-653. https://doi.org/10.1007/s12355-025-01543-z.

Anton, S. D.; Martin, C. K.; Han, H.; Coulon, S.; Willian, C. T.; Geiseiman, P. and Williamson D. A. 2010. Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite. 55(1):27-43.

Baltazar-Bernal, O. 2022. Endulzante natural a base de stevia. Patente mexicana número MX/a/2017/000229. Instituto mexicano de la propiedad industrial (IMPI).

da Silva, T. F. O.; Ferrarezi, A. A. and Silva-Santos, É. 2025. Bioactivities and biotechnological tools for obtaining bioactive metabolites from Stevia rebaudiana. Food Science and Biotechnology. 34:1679-1697. https://doi.org/10.1007/s10068-024-01776-w.

FMD. 2021. Federación Mexicana de diabetes. Veracruz se encuentra dentro de los primeros lugares en obesidad y diabetes. http://fmdiabetes.org/veracruz-se-encuentra-dentro-de-los-primeros-lugares-en-obesidad-y-diabetes/.

Gilabert, J. y Encinas, T. 2014. De la stevia al E-960: un dulce camino. Ciencia y tecnología de los alimentos. Universidad Complutense de Madrid. Reduca. Recursos educativos. Serie Congresos Alumnos. 6(1):305-311.

González-Moralejo, A. S. 2011. Aproximación a la comprensión de un endulzante natural alternativo, la Stevia rebaudiana Bertoni: producción, consumo y demanda potencial. Agroalimentaria. 17(32):57-69.

Gupta E.; Purwar, S.; Sundaram, S. and Rai K. G. 2013. Nutritional and therapeutic values of Stevia rebaudiana: a review. Journal of Medicinal Plants Research. 7(46):3343-3353.

INEGI. 2025. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Estadísticas de mortalidad. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2025/edr/edr2024enjunRR.pdf.

Kamarulzaman H. N.; Jamal, K.; Vikayan, G. and Jalil, M. S. 2014. Will consumers purchase stevia as a sugar substitute? An exploratory study on consumer acceptance. Journal of Food Products Marketing. 20(sup1):122-139.

Lemus-Mondaca, R.; Vega-Gálvez, A.; Zura-Bravo, L. and Ah-Hen K. 2012. Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: a comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry. 132(3):1121-1132.

Mahajan, M.; Naveen, P. and Pal, P. K. 2024. Agronomical and biotechnological strategies for modulating biosynthesis of steviol glycosides of Stevia rebaudiana Bertoni. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 43:100580.

Marín, W. 2004. Sondeo de mercado de la estevia. Instituto de Investigaciones de recursos biológicos Alexander von Humboldt, Bogotá, Colombia. https://www.researchgate.net/profile/Wilmer-Marin/publication/285597491-Sondeo-de-mercado-de-la-Estevia/links/5661b58e08ae15e7462d0487/Sondeo-de-mercado-de-la-Estevia.pdf

Mishra, N. 2011. An Analysis of antidiabetic activity of Stevia rebaudiana extract on diabetic patient. Journal of Natural Sciences Research. 1(3):1-9.

Mogra, R. and Dashora, V. 2009. Exploring the Use of Stevia rebaudiana as a sweetener in comparison with other sweeteners. Journal of Human Ecology. 25(2):117-120.

Muñoz-Labrador, A.; Hernández-Hernández, O. and Moreno, F. J. 2023. A review of the state of sweeteners science: the natural versus artificial non caloric sweeteners debate. Stevia rebaudiana and Siraitia grosvenorii into the spotlight. Critical Reviews in Biotechnology. 44(6):1080-1102. https://doi.org/10.1080/07388551.2023.2254929.

Patil, A. 2025. Mercado global de estevia: tamaño, participación y pronóstico de crecimiento 2025-2032. Persistence Market Research. https://www.persistencemarketresearch.com/market-research/stevia-market.asp.

Salvador-Reyes, R.; Sotelo-Herrera, M. y Paucar-Menacho, L. 2014. Estudio de la stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud. Scientia Agropecuaria. 5(3):157-163.

Samuel, P.; Ayoob, K. T.; Magnuson, B. A.; Wölwer-Rieck, U.; Jeppesen, P. B.; Rogers, P. J.; Rowland, I. and Mathews R. 2018. Stevia leaf to stevia sweetener: exploring its science, benefits, and future potential. Journal of Nutrition. 148(7):1186S-1205S. https://doi.org/10.1093/jn/nxy102.

Thomas, J. E. and Glade, M. J. 2010. Stevia: I’s not just about calories. The Open Obesity Journal. 2:101-109.

UNICEF. 2023. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Salud y nutrición. http://www.unicef.org/mexico/spanish/17047.htm.

Xu, X.; Wei, Q.; Guo, J.; Zhang, J.; Yang, Y.; Wang, L.; Huang, Z. and Dong, C. 2024. Identification of geographic, climatic, and soil factors dominating Stevia rebaudiana yield and quality. Industrial Crops and Products. 214:118556.

Zaidan, U. H.; Mohamad, Z. N.; Amran, N. A.; Shamsi, S. and Gani, S. S. A. 2019. Biochemical evaluation of phenolic compounds and steviol glycoside from Stevia rebaudiana extracts associated with in vitro antidiabetic potential. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 18:101049.

Publicado

2025-12-08

Cómo citar

Baltazar-Bernal, Obdulia, Jesús Zavala-Ruiz, y José Luis Spinoso-Castillo. 2025. «Estudio De comercialización Del Endulzante Natural a Base De Estevia». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (8). México, ME:e3924. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3924.

Número

Sección

Artículos