Quitosano para el control de Lasiodiplodia y Rhizopus en Carica papaya L.

Autores/as

  • José Alonso Calvo Araya

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3781

Palabras clave:

inhibición micelial, patógenos fúngicos, poscosecha

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del quitosano en el control de L. theobromae y R. stolonifer, hongos asociados a enfermedades poscosecha en papaya. Se realizaron ensayos in vitro e in vivo con diferentes concentraciones de quitosano y un fungicida de referencia. Las variables evaluadas incluyeron el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial, el área de la lesión y la severidad de la enfermedad. Las concentraciones de quitosano entre 0.75% y 1% mostraron alta eficacia contra ambos patógenos, con niveles de inhibición comparables al fungicida sintético, sin diferencias estadísticas significativas en la mayoría de los tratamientos.

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Publicado

2025-12-01

Cómo citar

Calvo Araya, José Alonso. 2025. «Quitosano Para El Control De Lasiodiplodia Y Rhizopus En Carica Papaya L». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (8). México, ME:e3781. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3781.

Número

Sección

Artículos