El tratamiento hidrotérmico afecta el contenido de ácido ascórbico y otros parámetros de calidad en mango ‘Ataulfo’

Autores/as

  • Armida Andrea Gil-Salido Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Laboratorio de Genética y Biología Molecular de Plantas. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas 46, Col. La Victoria, Hermosillo, Sonora, México. CP. 83304
  • Ana Paulina Sortillón-Sortillón Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Laboratorio de Genética y Biología Molecular de Plantas. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas 46, Col. La Victoria, Hermosillo, Sonora, México. CP. 83304
  • Rosalba Contreras-Martínez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Unidad Culiacán. Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110
  • Tomás Osuna-Enciso Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Unidad Culiacán. Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110
  • Manuel Alonzo Báez-Sañudo Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Unidad Culiacán. Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110
  • María Auxiliadora Islas-Osuna Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Laboratorio de Genética y Biología Molecular de Plantas. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas 46, Col. La Victoria, Hermosillo, Sonora, México. CP. 83304

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3672

Palabras clave:

Mangifera indica, estrés por calor, expresión de genes, maduración

Resumen

El ácido L-ascórbico, es un antioxidante natural producido por las plantas y sus frutos. La abundancia de este ácido durante el desarrollo y la maduración poscosecha del mango (Mangifera indica L.) depende de factores genéticos y climáticos. Los mangos se someten a un tratamiento hidrotérmico cuarentenario, antes de su exportación para control de la mosca de la fruta. El un tratamiento hidrotérmico cuarentenario, consiste en sumergir los mangos en agua a 46.1 °C (118 °F) durante 60 a 120 min dependiendo del tamaño, afectando el contenido de ácido L-ascórbico y otros parámetros de calidad del fruto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del THC en el contenido de ácido L-ascórbico, la firmeza, el color y la expresión de genes de biosíntesis y reciclaje de ácido L-ascórbico durante la postcosecha del mango. Los mangos ‘Ataulfo’ se cosecharon en madurez fisiológica en Escuinapa, Sinaloa en el año 2019, se sometieron a THC (46.1 °C, 75 min), hidroenfriado (25 °C, 30 min) y se almacenaron a 20 °C por nueve días. Los mangos sometidos al THC mostraron reducción en el contenido de ácido L-ascórbico (p≤ 0.05). La firmeza de la pulpa se comportó similar en frutos con THC y en frutos testigo, mientras que el color externo de los frutos con un tratamiento hidrotérmico cuarentenario e indicó un proceso de maduración adelantado respecto a los frutos testigo (p≤ 0.05). Los niveles de transcritos MiGME1, MiGME2, MiGGP2 y MiMDHAR aumentaron en respuesta al tratamiento, lo que sugiere la activación de la ruta de síntesis y reciclaje para contrarrestar el estrés abiótico ocasionado por el calor al que se sometieron los mangos.

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Publicado

2024-05-10

Cómo citar

Gil-Salido, Armida Andrea, Ana Paulina Sortillón-Sortillón, Rosalba Contreras-Martínez, Tomás Osuna-Enciso, Manuel Alonzo Báez-Sañudo, y María Auxiliadora Islas-Osuna. 2024. «El Tratamiento hidrotérmico Afecta El Contenido De ácido ascórbico Y Otros parámetros De Calidad En Mango ‘Ataulfo’». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (3). México, ME:e3672. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3672.

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Artículos

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