Mano de chango del maíz en las regiones centro y occidente de México

Autores/as

  • José Jesús Márquez-Diego Posgrado en Fitosanidad-Fitopatología; Posgrado en Fitosanidad-Entomología y Acarología- Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264
  • Daniel Leobardo Ochoa-Martínez Posgrado en Fitosanidad-Fitopatología; Posgrado en Fitosanidad-Entomología y Acarología- Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264
  • Reyna Isabel Rojas-Martínez Posgrado en Fitosanidad-Fitopatología; Posgrado en Fitosanidad-Entomología y Acarología- Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264
  • J. Concepción Rodríguez-Maciel Posgrado en Fitosanidad-Fitopatología; Posgrado en Fitosanidad-Entomología y Acarología- Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264
  • Cristian Nava-Díaz Posgrado en Fitosanidad-Fitopatología; Posgrado en Fitosanidad-Entomología y Acarología- Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264
  • José Ricardo Sánchez-Pale Universidad Autónoma del Estado de México. El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, Estado de México, México. CP. 50295

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3663

Palabras clave:

“bouquet ears”, enfermedades de maíz, “mano de chango”, proliferación

Resumen

La “mano de chango” es una enfermedad que reduce el rendimiento de grano de maíz, tiene distribución nacional y su etiología aún no se ha encontrado. Se considera que el uso de material genético tolerante es la única forma efectiva de manejar este problema fitosanitario. Por lo cual el objetivo del presente trabajo es evaluar su incidencia en las regiones maiceras y la tolerancia en los materiales disponibles de diferentes localidades de México. En el ciclo otoño-invierno 2023, se evaluó la incidencia de esta enfermedad en función de la altitud sobre el nivel medio del mar en parcelas comerciales del Estado de México, Jalisco, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí, Zacatecas, Michoacán y Guanajuato. Se encontraron plantas con síntomas en todas las entidades evaluadas, con incidencias de hasta el 96%. Las variedades nativas tuvieron mayor incidencia (38.2%) que las mejoradas (6.5%). Se detectó una covarianza positiva y una correlación altamente significativa (r-42.32%) entre las variables incidencia y altitud.

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Publicado

2024-12-13

Cómo citar

Márquez-Diego, José Jesús, Daniel Leobardo Ochoa-Martínez, Reyna Isabel Rojas-Martínez, J. Concepción Rodríguez-Maciel, Cristian Nava-Díaz, y José Ricardo Sánchez-Pale. 2024. «Mano De Chango Del maíz En Las Regiones Centro Y Occidente De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (7). México, ME:e3663. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3663.

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