Pseudomona viridiflava patogenicidad en Agave inaequidens e inhibición con aceites esenciales

Autores/as

  • Adelaida Stephany Hernández-Valencia Postgrado en Fitopatología-Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 55 58045900
  • Daniel Leobardo Ochoa-Martínez Postgrado en Fitopatología-Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 55 58045900
  • Anselmo Hernández-Pérez Campo Experimental Uruapan-INIFAP. Av. Latinoamericana 1101, Uruapan, Michoacán, México. CP. 60150. Tel. 452 5237392
  • Alejandro Martínez-Palacios Laboratorio de Biotecnología y Genética-Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapécuaro km 9.5, Tarímbaro Michoacán, México. CP. 58880. Tel. 443 3223500, ext. 5219
  • Luis Mario Tapia-Vargas Campo Experimental Uruapan-INIFAP. Av. Latinoamericana 1101, Uruapan, Michoacán, México. CP. 60150. Tel. 452 5237392

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3841

Palabras clave:

Agave inaequidens, Agave mezcalero, Pseudomona viridiflava, control biológico

Resumen

La bacteria Pseudomona viridiflava (Burkholder, 1930), causa daño económico en frijol (Phaseolus vulgaris L.), se ha demostrado que puede afectar a más de 50 huéspedes (Saygili et al., 2008), entre los que destacan: alfalfa (Medicago sativa), manzano (Malus pumila var. domestica (Borkh.) CK Schneid.), (Alimi et al., 2011), brócoli (Brassica oleracea L.), entre otros; sin embargo, Origanum vulgare, no hay reporte de algún daño sobre el agave mezcalero (Agave inaequidens K.Koch), una especie aun poco estudiada, en esta investigación se fundamentó en la evaluación de los efectos de la bacteria Pseudomona viridiflava en el proceso de imbibición en semilla de Agave inaequidens, mientras que por otra parte se evaluó la tolerancia de la bacteria a los aceites esenciales de canela (Cinnamomum verum Blume), clavo (Syzygium aromaticum L.) y orégano (Origanum heracleoticum Rchb.), como estudios preliminares para la estrategia de manejo ecológico, orgánico, libre de agroquímico en cultivos afectados por Pseudomona viridiflava, se encontró que la concentración del 25% de aceite de orégano y clavo, fueron eficientes en el desarrollo de la bacteria en condiciones in vitro, mientras que en el proceso de germinación en función a la imbibición de la semilla no hubo reducción en el porcentaje de germinación ni signos de daño por efecto de la bacteria.

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Citas

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Publicado

2024-12-17

Cómo citar

Hernández-Valencia, Adelaida Stephany, Daniel Leobardo Ochoa-Martínez, Anselmo Hernández-Pérez, Alejandro Martínez-Palacios, y Luis Mario Tapia-Vargas. 2024. «Pseudomona Viridiflava Patogenicidad En Agave Inaequidens E inhibición Con Aceites Esenciales». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (8). México, ME:e3841. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3841.

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