Pseudomona viridiflava patogenicidad en Agave inaequidens e inhibición con aceites esenciales
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3841Palabras clave:
Agave inaequidens, Agave mezcalero, Pseudomona viridiflava, control biológicoResumen
La bacteria Pseudomona viridiflava (Burkholder, 1930), causa daño económico en frijol (Phaseolus vulgaris L.), se ha demostrado que puede afectar a más de 50 huéspedes (Saygili et al., 2008), entre los que destacan: alfalfa (Medicago sativa), manzano (Malus pumila var. domestica (Borkh.) CK Schneid.), (Alimi et al., 2011), brócoli (Brassica oleracea L.), entre otros; sin embargo, Origanum vulgare, no hay reporte de algún daño sobre el agave mezcalero (Agave inaequidens K.Koch), una especie aun poco estudiada, en esta investigación se fundamentó en la evaluación de los efectos de la bacteria Pseudomona viridiflava en el proceso de imbibición en semilla de Agave inaequidens, mientras que por otra parte se evaluó la tolerancia de la bacteria a los aceites esenciales de canela (Cinnamomum verum Blume), clavo (Syzygium aromaticum L.) y orégano (Origanum heracleoticum Rchb.), como estudios preliminares para la estrategia de manejo ecológico, orgánico, libre de agroquímico en cultivos afectados por Pseudomona viridiflava, se encontró que la concentración del 25% de aceite de orégano y clavo, fueron eficientes en el desarrollo de la bacteria en condiciones in vitro, mientras que en el proceso de germinación en función a la imbibición de la semilla no hubo reducción en el porcentaje de germinación ni signos de daño por efecto de la bacteria.
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