Actividad antioxidante y composición del Clinopodium tomentosum en extracción húmeda y seca

Autores/as

  • Miguel Angel Enríquez-Estrella Escuela de Ingeniería Agroindustrial-Facultad de Ciencias de la Tierra-Universidad Estatal Amazónica. Puyo, Ecuador
  • Gabriela Joseth Serrano-Torres Facultad de Ingeniería-Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
  • Silvia Hipatia Torres-Rodriguez Facultad de Ingeniería-Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
  • Dennis Gabriel Cuadrado-Ayala Consultor independiente

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i3.3630

Palabras clave:

bioactivo, extractos, fitoquímicos, principio activo

Resumen

En la antigüedad, diversas especies de plantas fueron empleadas en la medicina tradicional debido a sus propiedades, siendo aprovechadas en diversos procesos, ya sea en el ámbito alimenticio o farmacéutico. El propósito de este estudio fue la caracterización de los componentes bioactivos, específicamente antioxidantes y polifenoles, presentes en el Clinopodium tomentosum en muestras tanto secas como húmedas. Se implementó un método de extracción asistido por ultrasonido para la obtención de principios activos. Posteriormente, se realizó la identificación y cuantificación de los compuestos obtenidos mediante los ensayos de capacidad antioxidante Ferric Reducing Antioxidant Power y Folin-Ciocalteu. Como resultado de este proceso, se observó que la extracción en materia seca proporciona un rendimiento superior, con concentraciones de 1.49 mg L-1 de polifenoles y 1.27 mg L-1 de antioxidantes, en comparación con la extracción en estado húmedo, que arrojó concentraciones de 1.39 mg L-1 de polifenoles y 1.04 mg L-1 de antioxidantes. La caracterización de la Clinopodium tomentosum ha permitido la identificación de sus componentes bioactivos, abriendo la puerta a investigaciones futuras sobre la identificación de los componentes fitoquímicos y su potencial aplicación en las industrias alimentaria y no alimentaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Antolovich, M. A. and Crozier, A. M. 2000. Sample preparation in the analysis of antioxidants. Analyst. 125(5):989-1009. Doi.org/10.1039/b006426j.

Benzo, M.; Gilardoni, G.; Gandini, C.; Caccialanza, G.; Finzi, P. V.; Vidari, G. and Layedra, P. 2007. Determination of the threshold odor concentration of main odorants in essential oils using gas chromatography olfactometry incremental dilution technique. Journal of Chromatography A. 1150(1-2):131-135. Doi.org/10.1016/j.chroma.2006.11.008.

Boots, A. W.; Haenen, G. R. and Bast, A. B. 2008. Health effects of quercetin: from antioxidant to nutraceutical. European Journal of Pharmacology. 585(2-3):325-337. Doi.org/10.1016/j.ejphar.2008.03.008.

Drew, B. T. and Sytsma, K. J. 2012. Phylogenetics, biogeography and staminal evolution in the tribe Mentheae (Lamiaceae). American Journal of Botany. 99(5):933-953.

Duthie, S. J.; Ma, A. B.; Ross, M. A. and Collins, A. R. 1996. Antioxidant supplementation decreases oxidative DNA damage in human lymphocytes. Cancer Research. 56(6):1291-1295.

Ebert, A. W. and Engels, J. M. 2020. Plant biodiversity and genetic resources matter! Plants. 9(12):1706.04-06.

Enríquez-Estrella, M. 2021. Evaluation of the antioxidant capacity and phenolic content of the essential oil of dry and wet leaves of guaviduca (Piper carpunya Ruiz & Pav.). Semiárida. 31(1):09-15. Doi.org/10.19137/semiarida.2021(01).09-15.

Enriquez-Estrella, M. A.; Arboleda, L. F.; Salous, A. K. and Torres, S. H. 2023. Biological activity of lemongrass (Cymbopogon citratus) and its applications in the industry. Journal of Science and Technology. 40(1):90-97. Doi.org/10.36995/j.recyt.2023.40.010.

Estrella, J. 2015. Biodiversity and genetic resources: a guide for their use and access in Ecuador, Quito. EcoCiencia.

Fitzgerald, M. D.; Heinrich, M. A. and Booker, A. E. 2020. Medicinal plant analysis: A historical and regional discussion of emergent complex techniques. Frontiers in Pharmacology. 10(1):3-5.

Gachet, M. S.; Lecaro, J. S.; Kaiser, M. R.; Brun, R. A.; Navarrete, H. A.; Munoz, R. A. and Schühly, W. A. 2010. Assessment of anti-protozoal activity of plants traditionally used in Ecuador in the treatment of leishmaniasis. Journal of Ethnopharmacology. 128(1):184-197.

González-Rodríguez, R. and Cardentey-García, J. 2016. Knowledge about natural and traditional medicine by residents of general integral medicine. Revista Medicina Electrónica. 38(5):689-696. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S168418242016000500004&lng=en.

Jarić, S.; Kostić, O.; Mataruga, Z.; Pavlović, D.; Pavlović, M.; Mitrović, M. and Pavle, P. 2018. Science Direct. Retrieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874117321852#preview-section-introduction.

Justicia, R. M. 2007. Ecuador's chocó andean corridor: a landscape approach for conservation and sustainable development (University of Georgia). http://getd.libs.uga.edu/pdfs/justicia-rebeca-m-200712-phd.pdf.

McGaw, L. J.; Jäger, A. C.; Grace, O. O.; Fennel, C. A. and Staden, J. V. 2005. Medicinal plants. In ethics in agricultura an African perspective. Dordrecht. Springer Netherlands. 67-83 pp.

Naczk, M. and Shahidi, F. 2006. Phenolics in cereals, fruits, and vegetables: Occurrence, extraction, and analysis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 41(5):1523-1542.

Pulsan, A.; García-Collado, M.; Fernández-Ortega, M. and Torres-Quiala, M. 2015. Phytotherapy and apitherapy in the work of José Martí. Revista Información Científica. 92(4):945-955. http://www.revinfcientifica.sld.cu/index.php/ric/article/view/212/1384.

Saltos, M. B. V.; Puente, B. F. N.; Malafronte, N. A. and Braca, A. B. 2014. Phenolic compounds from Clinopodium tomentosum (Kunth) Govaerts (Lamiaceae). Journal of the Brazilian Chemical Society. 25(11):2121-2124.

Teng, H. K.; Ghafoor, K. H. and Choi, Y. H. 2009. Optimization of microwave assisted extraction of active components from Chinese quince using response surface methodology. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry. 52(1):694-701. https://doi.org/10.3839/jksabc.2009.114.

Turkmen, N. A.; Sari, F. A. and Velioglu, Y. S. 2006. Effects of extraction solvents on concentration and antioxidant activity of black and green tea polyphenols determined by ferrous tartrate and Folin Ciocalteu methods. Food Chemistry. 99(4):835-841. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.08.034.

Zambrano, L.; Buena, M.; Mancera, J. and Jiménez, E. 2015. Ethnobotanical study of medicinal plants used by the inhabitants of the rural area of Parroquia San Carlos, Quevedo, Ecuador. Universidad y Salud. 17(9):97-111.

Zielińska, S. C. and Matkowski, A. B. 2014. Phytochemistry and bioactivity of aromatic and medicinal plants from the genus Agastache (Lamiaceae). Phytochemistry Reviews. 13(3):391-416.

Publicado

2025-04-24

Cómo citar

Enríquez-Estrella, Miguel Angel, Gabriela Joseth Serrano-Torres, Silvia Hipatia Torres-Rodriguez, y Dennis Gabriel Cuadrado-Ayala. 2025. «Actividad Antioxidante Y composición Del Clinopodium Tomentosum En extracción Húmeda Y Seca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (3). México, ME:e3630. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i3.3630.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a