Respuesta de Lupinus a la escarificación química y dos medios de cultivo en la propagación in vitro
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i2.3437Palabras clave:
cultivo de tejidos, dormancia, escarificación, FabaceaeResumen
En México el género Lupinus, presenta una gran riqueza de especies y sus semillas generalmente muestran latencia. El objetivo fue evaluar el efecto de la escarificación química en dos medios de cultivo en semillas de tres especies de Lupinus. La investigación se realizó en el laboratorio de cultivo de tejidos del Campus Tabasco del Colegio de Postgraduados. Se emplearon tres tiempos (20, 30 y 40 min) de inmersión en ácido sulfúrico al 98%, semillas de tres especies de Lupinus L. campestris, L. exaltatus y L. montanus y los medios de cultivo MS y Gamborg con y sin Fe-EDTA. Las variables evaluadas fueron el porcentaje de germinación, longitud de raíz, longitud de tallo y número de hojas. Los resultados mostraron que hubo una interacción significativa entre los tratamientos evaluados, el tiempo de inmersión en el ácido sulfúrico influyó en la germinación de las semillas. El mayor porcentaje de germinación (83) se alcanzó en un tiempo de inmersión de 30 min para L. exaltatus. Mientras que, para L. campestris el porcentaje de germinación fue de 63 y para L. montanus de 12. En el medio de cultivo Gamborg con Fe-EDTA el porcentaje de germinación fue de 82 y sin Fe-EDTA de 72 para L. exaltatus, seguido por L. campestris y L. montanus. Las variables de crecimiento evaluadas mostraron valores altos en el medio de cultivo Gamborg sin la adición de Fe-EDTA, en su caso contrario las variables analizadas mostraron incrementos en los valores obtenidos. En el medio de cultivo MS con y sin Fe-EDTA los valores encontrados fueron menores comparados con el medio de cultivo Gamborg.
Descargas
Citas
Acosta-Percástegui, J. and Rodríguez-Trejo, D. A. 2005. Factors affecting germination and pregerminative treatments of Lupinus montanus seeds. Interciencia. 30(9):576-579.
Águila, S. I.; Vázquez, C. O.; López, U. J.; López, L. A.; Martínez, R. E.; García, G. E. y Zamora, C. E. M. 2018. Variación morfológica y reproductiva de nueve poblaciones naturales de Lupinus campestris Cham. & Schltdl. de la región centro oriente de Puebla, M. Revista Científica Biológico-Agropecuaria. 6(2):89-95. Doi: 10.47808/revistabioagro.v6i2.Especial.261.
Australian, Goverment. 2013. The biology of Lupinus L. (lupin or lupine). Department of Health, office of the gene technology regulator. In: Australian Government, Section 2 Development, 15-20 pp. www.ogtr.gov.au/internet/ogtr/publishing.nsf/Content/biologylupin2013-toc/$FILE/biologylupin2013-2.pdf.
Becker, R.; Manteuffel, R.; Neumann, D. and Scholz, G. 1998. Excessive iron accumulation in the peat mutants Dgl and Brz: subcellular localization of iron and ferritin. Planta. 207(2):217-223. Doi: 10.1007/s004250050475.
Bermúdez-Torres, K.; Martínez-Herrera, J.; Figueroa-Brito, R.; Wink, M. and Legal Luc. 2009. Activity of quinolizidine alkaloids from three Mexican Lupinus against the lepidopteran crop pest Spodoptera frugiperda. BioControl, 54(3):459-466. Doi:10.1007/s10526-008-9180-y.
Bueno, M.; Alzugaray, C.; Giubileo, G.; Severin, C. y Carnevale, N. 2009. Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de Maytenus vitis-idaea cultivadas in vitro. Bosque. 30(3):146-150. Doi:doi.org/10.4067/s0717-92002009000300004.
Cárdenas-Lara, M. A. y Villegas-Monter, A. 2002. Potencial osmótico del medio de cultivo con diferentes componentes para la propagación in vitro. Revista Fitotecnia Mexicana. 25(2):213-217. Doi:10.35196/rfm.2002.2.213.
Clements, J.; Dracup, M.; Buirchell, B.J. and Smith, C. G. 2005. Variation for seed coat and pod wall percentage and other traits in a germplasm collection and historical cultivars of lupins. Australian Journal of Agricultural Research. 56(1):75-83. Doi.10.1071/AR03114.
Corona, M. A.; Gómez, M. R. y Lindig, C. R. A. 2007. Efecto de la escarificación y la calidad de la luz en la germinación de Lupinus elegans. Biológicas. 9(1):47-54.
Eastwood, R. J.; Drummond, C. S.; Schifino-Wittmann, M. T. and Hughes, C. E. 2008. Diversity and evolutionary history of lupins-Insights from new phylogenies. Ed. Lupins for Health and Wealth. Proceedings of the 12th international lupin conference. Fremantle, Western Australia. 346-354 pp.
Gamborg, O. L.; Miller, R. A. and Ojima, K. 1968. Nutrient requirement of suspensions cultures of soybean root cells. Experimental Cell Research. 50(1):151-158. Doi.org/10.1016/0014-4827(68)90403-5.
Gamborg, O. L. 1970. The effects of amino acids and ammonium on the growth of plant cells in suspension culture. Plant Physiology, 45(4):372-375.
Garduza-Acosta, B.; Lagunes-Espinoza, L. C.; Bautista-Muñoz, C. C.; García-Santos, G.; Zaldívar-Cruz, J. M. and Hernández-Flores, A. 2020. Germination of Crotalaria and Lupinus (Fabaceae) seeds submitted to different pre-germination treatments and their effect on enzymatic activity during early germination. Brazilian Journal of Biology. 80(1):23-29.
Goycokic, V. C. y Saavedra del Real, G. 2007. Algunos efectos de la salinidad en el cultivo del tomate y prácticas agronómicas de su manejo. Idesia. 25(3):47-58.
Gutiérrez, N. P.; León, G. F.; Etchevers, B. J. and Casas, F. A. 2010. Effect of scarification, self-inhibition, and sowing depth on seed germination of Lupinus campestris. Chilean Journal of Agricultural Research. 70(3):365-371.
Karaguzel, O.; Cakmakci, S.; Ortacesme, V. and Aydinoglu, B. 2004. Influence of seed coat treatments on germination and early seedling growth of Lupinus varius L. Pakistan Journal of Botany. 36(1):65-74.
Lazarowski, J. A.; Vitale, A. A.; Auzmendi, J. A. y Pomilio, A. B. 2022. Hierro: desde la homeostasis a la muerte por ferroptosis. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana. 56(4):491-513.
Grether, R. 2005. Reseña de ‘Legumes of the world’. In: Lewis, G.; Schrire, B.; Mackinder, B. and Lock, M. Boletín de la Sociedad Botánica de México. (77):75-77. ISSN: 0366-2128. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57707707.
Llorente, B. E. 2002. Aislamiento, purificación, caracterización y producción in vitro de peptidasas de alcaucil coagulantes de la leche. Capítulo 4. Cultivo in vitro, 28-42 pp. Tesis de Doctor en Ciencias Exactas. Área Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de la Plata. Buenos Aires, Argentina. 196 p.
Marschner, H. 1995. Mineral nutrition of higher plants. diagnosis of deficiency and toxicity of mineral nutrients. Second Edition. London: Academic Press. 889 p.
Matoor, M.G.; Irfan, A.; Taimoor, H. F.; Pengfei W.; Muhammad S.Y.; Muhanmmad W.K.; Talha B.Y and Xiangqing Ma. 2019. Effects of pre-sowing treatments on seed germination and Morphological growth of Acacia nilotica and Faidherbia albida. Scientia Fororestalis Piracicaba. 47(122):374-382. Doi:10.18671/scifor.v47n122.20.
Medina-Sánchez, E.I. and Lindig-Cisneros, R. 2005. Effect of scarification and growing media on seed germination of Lupinus elegans H.B.K. Seed Science and Technology. 33(1):237-241. Doi:10.15258/sst.2005.33.1.24.
Mera, K. M. 2016. Lupino dulce y amargo producción en Chile. Especies de Lupinus y su utilización. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Temuco, Chile. Capítulo 1. Boletín INIA Núm. 326. 118 p. https://hdl.handle.net/20.500.14001/6507. ISSN: 0717-4829.
Molassiotis, A.; Dimassi, K.; Therios, I. and Diamantidis, G. 2003. Fe-EDDHA promotes rooting of rootstock GF-677 (Prunus amygdalux P. Persica) explants in vitro. Biologia Plantarum. 47(1):141-144. Doi:10.1023/A:1027309705022.
Murashige, T. and Skoog, F. 1962. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures. Physiologia Plantarum. 15(3):473-497. Doi: 10.1111/j.1399-3054.1962.tb08052.x.
Núñez, T. 2021. Lupino: la desconocida legumbre considerada un superalimento. LaderaSur. https://laderasur.com/articulo/lupino-la-desconocida-legumbre-considerada-un-superalimento. Ciencia y Biodiversidad.
Pablo-Pérez, M.; Lagunes-Espinoza, L. C.; López-Upton, J.; Ramos-Juárez, J. y Aranda-Ibáñez, E. 2013. Morfometría, germinación y composición mineral de semillas de Lupinus silvestres. Bioagro. 25(2):101-108.
Planchuelo, A. M. 1999. Biodiversity of lupins in South America. In: Hill, G. A crop for the next Century. Proc. VIII Int. Lupin Conf. Lincoln Univ., New Zealand. 394-400 pp. ISBN 0-86476-118-X.
Planchuelo, A. M. 2022. New varieties and synonyms of Lupinus species (Fabaceae, Faboideae) of Northwestern Argentina. Phytotaxa. 566(2):143-170. https://doi.org/10.11646/phytotaxa.566.2.1.
Raghavendra, A. S.; Gonugunta, V. K.; Christmann, A. and Grill, E. 2010. ABA perception and signaling. Trends in Plant Science. 15(7):395-401. DOI:10.1016/j.tplants.2010.04.006.
Ramírez-González, G.; Rodríguez, O. J. L.; Arreola-Ávila, J. G. and Álvarez-Moctezuma, J. G. 2015. Morphogenic responses of three explants of Lupinus montanus (H.B.K.) cultured in vitro. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 21(1):17-27. Doi: 10.5154/r.rchscfa.2013.07.022.
Rodríguez-Trejo, D. A. y Rojo-Cenil, C. 1997. Estudio de la semilla del arbusto Lupinus montanus H. B. K. (Leguminosae). Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales. 3(1):39-45.
Rodríguez, M.; Chacón, M. y Carrillo, R. 2014. Efecto de la concentración y de los componentes del medio de cultivo MS sobre la germinación in vitro de Ugni molinae. Bosque. 35(1):119-122. Doi.org/10.4067/S0717-92002014000100012.
Ruiz-López, M. A.; Rodríguez-Macías, R. y Navarro-Pérez, S. 2006. Evaluación químico nutricional de Lupinus exaltatus Zucc. del Nevado de Colima, México como fuente potencial de forraje. Interciencia. 31(10):758-761.
Salazar-Mercado, S. A.; Botello-Delgado, E. A. y Quintero-Caleño, J. D. 2020. Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L. Ciencia y Tecnolología Agropecuaria, 21(3):1-12. Doi:org/10.21930/rcta.vol21-num3-art:1344.
Sánchez-Soto, B. H.; Pacheco-Aispuro, E.; Lugo-García, G. A.; Reyes-Olivas, Á. y García-Moya, E. 2017. Métodos de escarificación en semillas de Guaiacum coulteri, especie amenazada del bosque tropical caducifolio del norte de Sinaloa, México. Gayana Botánica. 74(2):262-268. Doi.org/10.4067/S0717-66432017000200262.
Seisdedos, L. y Planchuelo, A. 2018. Morfoanatomía de las plántulas de dos especies de lupinos graníferos: Lupinus albus y L. angustifolius (Fabaceae, Faboideae). Lilloa. 55(1):67-80. Doi.org/10.30550/j.lil/2018.55.1/6.
Tang, C.; Longnecker, N. E.; Thomson, C. J.; Greenway, H. and Robson, A. D. 1992. Lupin (Lupinus angustifolius L.) and pea (Pisum sativum L.) roots differ in their sensitivity to pH above 6.0. Journal of Plant Physiology. 140(6):715-719. Doi: 10.1016/S0176-1617(11)81028-X.
Tang, C. and Robson, A. D. 1993. Lupinus species differ in their requirements for iron. Plant Soil. 157(1):11-18. https://doi.org/10.1007/BF02390222.
Tang, Coaixian; Robson, A. D.; Longnecker, N. and Buirchell, B. 1995. The growth of Lupinus species on alkaline soils. Australian Journal of Agricultural Research, 46(1):255-268. Doi: 10.1071/AR9950255.
Turkan, I. and Demiral, S. T. 2009. Recent developments in understanding ding salinity tolerance. Environmental and Experimental Botany, 67(1):2-9. Doi:10.1016/j.envexpbot.2009.05.008.
Wolko, B.; Clements, J.; Naganowska, B.; Nelson, N. M and Yang, H. 2010. Lupinus: In: Cole, C. Ed. Wild crop relatives: genomic and breeding resources: legume crops and forages. Springer Berlin, Heidelberg. 153-206 pp.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.