La variedad de café Geisha y su estatus en el mundo y en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3403Palabras clave:
Coffeea arabica, Hemileia vastatrix, calidad de tazaResumen
La variedad de café Geisha pertenece a la especie Coffea arabica; L. 1753; tiene potencial para sustituir a las variedades tradicionales debido a su resistencia parcial a la roya y su alta calidad de taza. Aunque la información sobre ella se encuentra dispersa, este trabajo revisa y recopila sus características morfológicas, productivas, ambientales, históricas y su situación actual en el mundo y en México. La búsqueda de información incluyó artículos científicos, libros y tesis digitales disponibles en línea. Como resultado se obtuvo que la Geisha, originaria de Etiopía, tiene ramas en forma de “S”, alcanza más de 3 m de altura y enfrenta amenazas como la broca de café (Hypothenemus hampei; Ferrari, 1867), el minador de hoja (Leucoptera coffeella; Guérin-Méneville & Perrrottet, 1842) y la cochinilla de raíz (Planococcus lilacinus; Cockerell,1905). Su resistencia parcial a la roya, gracias a los genes SH1 Y SH5, le confiere ventajas contra la roya del cafeto (Hemileia vastatrix; Berkeley & Broome, 1869). Reconocida por su calidad excepcional (95.25/100), ha alcanzado precios de hasta de US $1029 por libra, generando interés global. Como conclusión Geisha llegó a México en 1980 a través del Instituto Mexicano de Café (INMECAFE), aunque su producción en el país es limitada, con presencia en fincas certificadas y para consumo local. Esta revisión cumple el objetivo de destacar sus características en México y en otras partes del mundo.
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