Yodo incrementa la concentración de compuestos fenólicos y pigmentos fotosintéticos en tres cultivares de Ficus carica L. sometidos a estrés salino

Autores/as

  • Pablo Alan Rodríguez-Salinas Universidad Autónoma de Nuevo León-Facultad de Agronomía. Av. Francisco Villa s/n, col. Ex-Hacienda El Canadá, General Escobedo, Nuevo León, México. CP. 66050
  • Fernando de Jesús Carballo-Méndez Universidad Autónoma de Nuevo León-Facultad de Agronomía. Av. Francisco Villa s/n, col. Ex-Hacienda El Canadá, General Escobedo, Nuevo León, México. CP. 66050
  • Juan Carlos Rodríguez-Ortiz Universidad Autónoma de San Luis Potosí-Facultad de Agronomía y Veterinaria. Carretera San Luis-Matehuala km 14.5, ejido Palma de la Cruz, Soledad de Graciano Sánchez, San Luis Potosí, México. CP. 78321
  • Guillermo Niño-Medina Universidad Autónoma de Nuevo León-Facultad de Agronomía. Av. Francisco Villa s/n, col. Ex-Hacienda El Canadá, General Escobedo, Nuevo León, México. CP. 66050
  • Emilio Olivares-Saénz Universidad Autónoma de Nuevo León-Facultad de Agronomía. Av. Francisco Villa s/n, col. Ex-Hacienda El Canadá, General Escobedo, Nuevo León, México. CP. 66050
  • Carlos Alberto Garza-Alonso Universidad Autónoma de Nuevo León-Facultad de Agronomía. Av. Francisco Villa s/n, col. Ex-Hacienda El Canadá, General Escobedo, Nuevo León, México. CP. 66050

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3285

Palabras clave:

clorofilas, fenoles totales, flavonoides totales, higo, salinidad

Resumen

El yodo (I) es un elemento no esencial para las plantas; sin embargo, la aplicación del elemento ha demostrado efectos positivos en plantas cultivadas en condiciones óptimas o bajo estrés. El objetivo de este experimento fue evaluar el impacto del yodo sobre la concentración de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y pigmentos fotosintéticos en hojas de tres cultivares de higuera sometidas a estrés salino. Plantas de higuera de ocho meses de edad fueron establecidas bajo un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 3x2x2: tres cultivares de higuera (Ficus carica L.): Brown Turkey, Kadota y Black Mission; dos niveles de NaCl (0 y 100 mmol L-1) y dos niveles de yodo (0 y 10 mg L-1). Los análisis de varianza mostraron impacto de los factores (cultivares, NaCl y I) y la interacción entre ellos. La aplicación de yodo en plántulas de higuera incrementó la concentración de clorofila a, independiente del cultivar y la concentración de NaCl. El número de hojas nuevas y el peso seco fue impactado por la interacción entre NaCl y I, incrementándose estás variables con la presencia de I en condición salina. El contenido relativo de fenoles totales, flavonoides totales, capacidad antioxidante por DPPH y pigmentos fotosintéticos (clorofilas y carotenoides) mostraron interacción entre los cultivares, los niveles de NaCl y la concentración de I, donde los valores de las variables fueron incrementados por la presencia de I en condiciones salinas. Por lo anterior, el I podría considerarse como alternativa para mitigar el estrés provocado por NaCl en plantas de Ficus carica L.

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Citas

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Publicado

2022-09-22

Cómo citar

Rodríguez-Salinas, Pablo Alan, Fernando de Jesús Carballo-Méndez, Juan Carlos Rodríguez-Ortiz, Guillermo Niño-Medina, Emilio Olivares-Saénz, y Carlos Alberto Garza-Alonso. 2022. «Yodo Incrementa La concentración De Compuestos fenólicos Y Pigmentos fotosintéticos En Tres Cultivares De Ficus Carica L. Sometidos a estrés Salino». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:309-18. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3285.

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