Producción de maíz forrajero con dos sistemas de riego y tres niveles de la evaporación aplicada
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3281Palabras clave:
Zea mays L., eficiencia en el uso del agua, goteo subsuperficial, riego por superficieResumen
La eficiencia en el uso del agua para la producción de forraje agrupa una serie de componentes relacionados con el cultivo y el sistema de riego que consiste en obtener una mayor producción por unidad de agua consumida. El objetivo del trabajo fue conocer el rendimiento, calidad nutricional y la eficiencia en el uso del agua (EUA) del cultivo del maíz forrajero (Zea mays L.) en dos sistemas de riego bajo tres niveles de evaporación aplicada. El trabajo se estableció el 19 de abril de 2019, en el Campo Experimental La Laguna (CELALA) del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ubicado en Matamoros, Coahuila, México. Los sistemas de riego evaluados fueron: goteo subsuperficial y riego por superficie. En ambos sistemas, las láminas aplicadas correspondieron al 100, 75 y 50% de evaporación libre del tanque evaporímetro clase ‘A’. La cosecha se realizó cuando el grano se encontraba en la etapa de grano lechoso R3. El diseño experimental utilizado fue de parcelas divididas con cuatro repeticiones. La interacción sistema de riego por goteo subsuperficial -100% de evaporación fue superior (p< 0.05) en las variables altura con 2.05 m, rendimiento de forraje verde con 55.08 t y rendimiento de forraje seco 14.85 t. La combinación con mejor comportamiento en EUA en rendimiento con 1.98 kg m-3 y valores más altos en EUA en calidad del forraje, fue el sistema de riego por superficie -75% de evaporación. Se mostraron diferencias significativas entre sistemas de riego en las variables de calidad con mejores resultados en el sistema de riego por superficie.
Descargas
Citas
AOAC. 2012. Official methods of analysis of AOAC international 19 Ed. Vol. 1. Washington, DC. USA. 672 p. Carvalho, I. R.; Souza, V. Q.; Follmann, D. N.; Nardino, M.; Pelegrin, A. J.; Ferrari, M.; Konflanz, V. A.; Lazzari, R. and Uczay, J. 2016. Silage production and bromatological constitution effects of corn hybrids in different environments. Portugal. Rev. de Ciências Agrárias. 2(39):242-250. DOI: https://doi.org/10.19084/RCA15130
Cherney, J. H.; Cherney, D. J. R.; Akin, D. E. and Axtell, J. D. 1991. Potential of brown-midrib, low-lignin mutants for improving forage quality. EE.UU. Advances in agronomy. 46:157-198. DOI: https://doi.org/10.1016/S0065-2113(08)60580-5
Coelho, E. F. and Or, D. 1999. Root distribution and water uptake patterns of corn under surface and subsurface drip irrigation. Suiza. Plant Soil. 2(206):123-136.
Cox, W. J. and Charney, D. J. R. 2001. Row spacing, plant density, and nitrogen effect on corn silage. USA. Agron. J. 3(93):597-602. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2001.933597x
Cruz, J. J.; Sánchez, J. I.; Faz, R. y Núñez, G. 2012. Manejo integrado de tecnologías para mejorar el rendimiento, calidad y uso del agua en forrajes. México. Agrofaz. 4(12):113-123.
Guayader, J. X.; Baron, V. S. and Beauchemin, K. A. 2018. Corn forage yield and quality for silage in short growing season areas of the canadian prairies. Canada. Agronomy. 9(8):164-171.
Herrera, S. R. 1999. La importancia de los maíces y sorgos mejorados para la producción de ensilaje. In: 2o taller nacional de especialidades de maíz. UAAAN Saltillo, Coahuila, México. 133-137 pp.
Herrero, M. A.; Maldonado, V.; Sardi, G.; Flores, M.; Orlando, A. y Carbó, L. 2000. Distribución de la calidad del agua subterránea en sistemas de producción agropecuarios bonaerenses. I. Calidad fisicoquímica y utilización del agua. Argentina. Rev. Arg. Prod. Animal. 3-4(20):229-236.
Islam, M. R.; García, S. C. and Horadagoda, A. 2012. Effect of irrigation and rates and timing of nitrogen fertilizer on dry matter yield, proportions of plant fractions of maize and nutritive value and in vitro gas production characteristic of whole crop maize silage. Animal Feed Sci. Technol. 3-4(172):125-135. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.11.013
Juráček, M.; Bíro, D.; Šimko, M.; Gálik, B. and Rolinec, M. 2012. The quality of maize silages from west Region of Slovakia. J. Central Eur. Agric. 4(13):695-703. Martínez, G. M.; Bonet, L.; Provenzano, G.; Badal, E.; Nortes, P. A.; Intrigliolo, D. S. y Ballester, C. 2018. Estrategias de riego por goteo superficial y subterráneo para incrementar la eficiencia en el uso del agua de los cítricos. España. Levante Agrícola. Rev. Inter. Cítricos. 442:168-173. DOI: https://doi.org/10.5513/JCEA01/13.4.1114
Mejía, E.; Palacios, E.; Exebio, A. y Santos A. L. 2002. Problemas operativos en el manejo del agua en distritos de riego. México. Terra Latinoam. 2(20):217-225.
Montemayor, T. J. A.; Lara, M. J. L.; Woo, R. J. L.; Munguía, L. J.; Rivera, G. M. y Trucíos, C. R. 2012. Producción de maíz forrajero (Zea mays L.) en tres sistemas de irrigación en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango, México. México. Agrociencia. 3(46):267-278). Moreno, R. A.; Cantú, J. E.; Carrillo, R. J. L. and Contreras, V. V. 2017. Forage maize nutritional quality according to organic and inorganic fertilization. Perú. Scientia Agropecuaria. 2(8):127-135.
Núñez, G.; Faz, R.; González, F. y Peña, A. 2005. Madurez de híbridos de maíz a la cosecha para mejorar la producción y calidad del forraje. México. Técnica. Pec. Méx. 1(43):69-78).
Núñez, G.; Peña, A.; González, F. y Faz, R. 2006. Características de híbridos de maíz de alta calidad nutricional de forraje. In: maíz forrajero de alto rendimiento y calidad nutricional. Núñez, G. (Comp.). Libro científico núm. 13. INIFAP-CIRNOC-CELALA. Matamoros, Coahuila, México. 45-97 pp.
Núñez, H. G.; Anaya, S. A.; Faz, C. R. y Serrato, M. H. A. 2015. Híbridos de maíz forrajero con alto potencial de producción de leche de bovino. México. Agrofaz. 1(15):47-56.
FAO. 2011. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. La gestión de los sistemas en situación de riesgo. Roma y Mundi-Prensa, Madrid.
FAO. 2021. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura-sistemas al límite. Informe de síntesis 2021. Rome. https://doi.org/10.4060/cb7654es.
Peña, A.; Núñez, G. y González, F. 2002. Potencial forrajero de poblaciones de maíz y relación entre atributos agronómicos con la calidad. México. Téc. Pec. Méx. 3(40):215-228.
Reta, S. D. J.; Carrillo, S. A.; Gaytán, M. E.; Castro, M. y Cueto, W. J. A. 2002. Guía para cultivar maíz forrajero en surcos estrechos. INIFAP-CIRNOC-CELALA. Matamoros, Coahuila. México.
Salomó, J.; Sanmartín, J. M.; Pérez, C.; Maresma, A. y Lloveras, J. 2019. Riego por goteo subterráneo en cultivos de maíz y alfalfa. Estudio técnico-económico comparativo entre riego por inundación y riego por goteo enterrado. Vida Rural. 1:43-48. Sánchez, W. X. e Hidalgo, A. C. 2018. Potencial forrajero de nueve híbridos de maíz en la zona alta lechera de costa rica. Costa Rica. Agron. Mesoam. 1(29):153-164. DOI: https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.27732
Van, S. P. J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2nd Ed. Cornell University Press. Ithaca, New York, USA. 476 p.
Wang, L.; Ren, B.; Zhao, B.; Liu, P. and Zhang, J. 2022. Comparative yield and photosynthetic characteristics of two corn (Zea mays L.) hybrids differing in maturity under different irrigation treatments. Suiza. Agriculture. 3(12):365). Yescas, C. P.; Segura, M. A.; Martínez, L.; Álvarez, V. P.; Montemayor, J. A.; Orozco, J. A. y Frías, J. E. 2015. Rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea mays L.) con diferentes niveles de riego por goteo subsuperficial y densidad de plantas. Argentina. Phyton. 2(84):272-279.
Zaragoza, E. J.; Tadeo, R. M.; Espinoza, C. A.; López, L. C.; García, E. J. C.; Zamudio, G. B.; Turrent, F. A. y Rosado, N. F. 2019. Rendimiento y calidad de forraje de híbridos de maíz en Valles Altos de México. México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 1(10):101-111.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.