Efecto de la inoculación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal de tomate en condiciones de casa sombra comercial

Autores/as

  • Rubén Palacio-Rodríguez Laboratorio de Ecología Microbiana-Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Juárez del Estado de Durango. Av. Universidad s/n, Fracc. Filadelfia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 35010.
  • Benjamín Nava-Reyes Laboratorio de Ecología Microbiana-Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Juárez del Estado de Durango. Av. Universidad s/n, Fracc. Filadelfia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 35010.
  • Homero Sánchez-Galván Laboratorio de Ecología Microbiana-Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Juárez del Estado de Durango. Av. Universidad s/n, Fracc. Filadelfia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 35010.
  • Jesús Josafath Quezada-Rivera Laboratorio de Ecología Microbiana-Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Juárez del Estado de Durango. Av. Universidad s/n, Fracc. Filadelfia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 35010.
  • Jorge Sáenz-Mata Laboratorio de Ecología Microbiana-Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Juárez del Estado de Durango. Av. Universidad s/n, Fracc. Filadelfia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 35010.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3278

Palabras clave:

composta, cultivo protegido, PGPR, rendimiento, tomate

Resumen

En el presente estudio, se evaluó el efecto de la inoculación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (bacterias que habitan en las raíces que promueven el crecimiento vegetal a través de diversos mecanismos, comúnmente conocidas por el acrónimo PGPR del inglés Plant Growth Promoting Rhizobacteria); LBEndo1 (Bacillus paralicheniformis), NFbEndo2M2 (Acinetobacter guillouiae), KBEndo3 (Aeromonas caviae) y KBEcto4 (Pseudomonas lini) en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L. cv ‘Top1182’) en dos preparaciones de suelo y el uso de composta en condiciones de casa sombra comercial. El peso radicular de la planta de tomate aumentó significativamente por la inoculación con las cepas LBEndo1 y KBEcto4, 119.3 y 81.9%, respectivamente, en condiciones de suelo plano compostado en comparación con plantas de tomate de control no inoculadas. Los tratamientos con PGPR también incrementaron el número de frutos por planta en ambas preparaciones de condición de suelo. KBEcto4 fue el tratamiento con el mayor número de frutos con 23 tomates planta-1, en comparación con 18.6 frutos planta-1 del control no inoculado en condiciones de suelo plano compostado. El rendimiento y los rendimientos comercializables también fueron mejorados por la inoculación de las cepas LBEndo1 y KBEcto4 en ambas preparaciones de suelo. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal y el uso de fertilizantes orgánicos tienen el potencial de ser útiles bajo la producción en casa sombra y son una alternativa viable para mejorar el rendimiento del tomate.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Altschul, S. F.; Madden, T. L.; Schaffer, A. A.; Zhang, J.; Zhang, Z.; Miller, W. and Lipman, D. J. 1997. Gapped BLAST and PSI-BLAST: a new generation of protein database search programs. Nucleic Acids Res. 25(17):3389-3402. DOI: https://doi.org/10.1093/nar/25.17.3389

Armada, E.; Portela, G.; Roldán, A. and Azcón, R. 2014. Combined use of beneficial soil microorganism and agrowaste residue to cope with plant water limitation under semiarid conditions. Geoderma. 232:640-648. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2014.06.025

Ayala, S. and Prakasa, R. E. V. S. 2002. Perspectives of soil fertility management with a focus on fertilizer use for crop productivity. Curr Sci India. 82(7):797-807. Cervantes, V. T. J. Á.; Valenzuela, G. A. A.; Cervantes, V. M. G.; Guzmán, S. T. L.; Fortiz, E. L.; Rangel, P. P. and Rueda, P. E. O. 2021. Morphophysiological, enzymatic, and elemental activity in greenhouse tomato Saladette seedlings from the effect of plant growth-promoting rhizobacteria. Agronomy. 11(5):1-15.

Cook, R. and Calvin, L. 2005. Greenhouse tomatoes change the dynamics of the North American fresh tomato industry. Economic Research Service ERR-2. USDA/ERS. Washington. DC. 20-33 pp. http://www.ers.usda.gov/publications/err2/err2g.pdf.

Copetta, A.; Bardi, L.; Bertolone, E. and Berta, G. 2011. Fruit production and quality of tomato plants (Solanum lycopersicum L.) are affected by green compost and arbuscular mycorrhizal fungi. Plant Biosyst. 145(1):106-115. DOI: https://doi.org/10.1080/11263504.2010.539781

Doyle, J. J. and Doyle, J. L. 1990. Isolation of plant DNA from fresh tissue. Focus 12:13-15. DOI: https://doi.org/10.2307/2419362

Dumas, Y.; Dadomo, M.; Di-Lucca, G. and Grolier, P. 2003. Effects of environmental factors and agricultural techniques on antioxidant content of tomatoes. J. Sci. Food Agric. 85(3):369-382. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.1370

Espinosa, P. B.; Cano, R. P.; Salas, P. L.; García, H. J. L.; Preciado, R. P.; Sáenz, M. J. and Reyes, C. J. L. 2019. Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate. Biotecnia. 21(3):100-107.

Espinosa, P. B.; Moreno, R. A.; Cano, R. P.; Álvarez, R. V. P.; Sáenz, M. J.; Sánchez, G. H. y González, R. G. 2017. Inoculación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en tomate (Solanum lycopersicum L.) cv Afrodita en invernadero. Terra Latinoam. 35(2):169-178. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v35i2.194

Felici, C.; Vettori, L.; Giraldi, E.; Forino, L. M. C.; Toffanin, A.; Tagliasacchi, A. M. and Nuti, M. 2008. Single and co-inoculation of Bacillus subtilis and Azospirillum brasilense on Lycopersicon esculentum: effects on plant growth and rhizosphere microbial community. Appl Soil Ecol. 40(2):260-270. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2008.05.002

Gamalero, E.; Martinotti, M. G.; Trotta, A.; Lemanceau, P. and Berta, G. 2002. Morphogenetic modifications induced by Pseudomonas fluorescens A6RI and Glomus mosseae BEG12 in the root system of tomato differ according to plant growth conditions. New Phytol. 155(2):293-300. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1469-8137.2002.00460.x

Gamalero E.; Trotta, A.; Massa, N.; Copetta, A.; Martinotti, M. G. and Berta, G. 2004. Impact of two fluorescent pseudomonads and an arbuscular mycorrhizal fungus on tomato plant growth., root architecture and P acquisition. Mycorrhiza. 14(3):185-192. DOI: https://doi.org/10.1007/s00572-003-0256-3

González, R. G.; Espinosa, P. B.; Cano, R. P.; Moreno, R. A.; Leos, E. L.; Sánchez, G. H. y Sáenz, M. J. 2018. Influencia de rizobacterias en la producción y calidad nutracéutica de tomate bajo condiciones de invernadero. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(2):367-379. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1078

Gravel, V.; Antoun, H. and Tweddell, R. J. 2007. Growth stimulation and fruit yield improvement of greenhouse tomato plants by inoculation with Pseudomonas putida or Trichoderma atroviride: possible role of indole acetic acid (IAA). Soil Biol. Biochem. 39(8):1968-1977. DOI: https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2007.02.015

Gruda N. 2005. Impact of environmental factors on product quality of greenhouse vegetables for fresh consumption. Crit. Rev. Plant Sci. 24(3):227-247. DOI: https://doi.org/10.1080/07352680591008628

Gül, A.; Kıdoğlu, F.; Tüzel, Y. and Tüzel, I. 2008. Effects of nutrition and Bacillus amyloliquefaciens on tomato (Solanum lycopersicum L.) growing in perlite. Span J. Agric. Res. 6(3):422-429. DOI: https://doi.org/10.5424/sjar/2008063-335

Jones, J. B. 1999. Tomato plant culture. In: in the field, greenhouse, and home garden. CRC Press LLC., Florida. 299 p.

Katsenios, N.; Andreou, V.; Sparangis, P.; Djordjevic, N.; Giannoglou, M.; Chanioti, S.; Stergiou, P.; Xanthou, M. Z.; Kakabouki, I.; Vlachakis, D.; Djordjevic, S.; Katsaros, G. and Efthimiadou, A. 2021. Evaluation of plant growth promoting bacteria strains on growth, yield and quality of industrial tomato. Microorganisms. 9(10):1-17.

Kokalis, B. N.; Vavrina, C. S.; Rosskopf, E. N. and Shelby, R. A. 2002. Field evaluation of plant growth-promoting rhizobacteria amended transplant mixes and soil solarization for tomato and pepper production in Florida. Plant Soil. 238(2):257-266. Kumari B.; Mallick, M. A.; Solanki, M. K.; Solanki, A. C.; Hora, A.; Guo, W. 2019. Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR): modern prospects for sustainable agriculture. In: Ansari, R. and Mahmood, I. (Ed.). Plant health under biotic stress. Springer. Singapore. 109-127 pp. https://doi.org/10.1007/978-981-13-6040-4-6.

López, B. R.; Bashan, Y.; Trejo, A. and de-Bashan, L. E. 2013. Amendment of degraded desert soil with wastewater debris containing immobilized Chlorella sorokiniana and Azospirillum brasilense significantly modifies soil bacterial community structure., diversity., and richness. Biol. Fert. Soils. 49(8):1053-1063. DOI: https://doi.org/10.1007/s00374-013-0799-1

Mahajan, G. and Singh, K. G. 2006. Response of greenhouse tomato to irrigation and fertigation. Agr. Water Manage. 84(2):202-206. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2006.03.003

Mena, V. H. and Olalde, P. V. 2007. Alteration of tomato fruit quality by root inoculation with plant growth promoting rhizobacteria (PGPR): Bacillus subtilis BEB-13bs. Sci. Hortic. 113(1):103-106. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2007.01.031

Naika, S.; Jeude, J.; Goffau, M.; Hilmi, M. and Dam, B. 2005. Cultivation of tomato: production, processing and marketing. Agromisa Foundation and CTA., Wageningen. The Netherlands. 6-10 pp.

Nzanza, B.; Marais, D. and Soundy, P. 2012. Response of tomato (Solanum lycopersicum L.) to nursery inoculation with Trichoderma harzianum and arbuscular mycorrhizal fungi under field conditions. Acta Agr. Scand B-S P. 62(3):209-215. Palacio, R. R.; Coria, A. J. L.; López, B. J.; Sánchez, S. J.; Muro, P. G.; Castañeda, G. G. and Sáenz, M. J. 2017. Halophilic rhizobacteria from Distichlis spicata promote growth and improve salt tolerance in heterologous plant hosts. Symbiosis. 73(3):179-189. DOI: https://doi.org/10.1007/s13199-017-0481-8

Palacio, R. R. 2015. Caracterización de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal del pasto halófilo Distichlis spicata (L.) Poaceae [dissertation]. Gómez Palacio., Durango, México. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Juárez del Estado de Durango. 26-54 pp.

Pastor, N.; Rosas, S. Luna, V. and Rovera, M. 2014. Inoculation with Pseudomonas putida PCI2., a phosphate solubilizing rhizobacterium, stimulates the growth of tomato plants. Symbiosis. 62(3):157-167. DOI: https://doi.org/10.1007/s13199-014-0281-3

Ruzzi, M. and Aroca, R. 2015. Plant growth-promoting rhizobacteria act as biostimulants in horticulture. Sci. Hortic. 196:124-134. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.08.042

Sharma, R.; Chauhan, A. and Shirkort, C. K. 2015. Characterization of plant growth promoting Bacillus strains and their potential as crop protectans against Phytophthora capsici in tomato. Biol. Agric. Hortic. 31(4):230-244. DOI: https://doi.org/10.1080/01448765.2015.1009860

Son, H. J.; Park, G. T.; Cha, M. S. and Heo, M. S. 2006. Solubilization of insoluble inorganic phosphates by a novel salt- and pH-tolerant Pantoea agglomerans R-42 isolated from soybean rhizosphere. Bio. Technol. 97(2):204-210. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2005.02.021

Trejo, A.; De-Bashan, L. E.; Hartmann, A.; Hernandez, J. P.; Rothballer, M.; Schmid, M. and Bashan, Y. 2012. Recycling waste debris of immobilized microalgae and plant growth-promoting bacteria from wastewater treatment as a resource to improve fertility of eroded desert soil. Env. Exp Bot. 75:65-73. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2011.08.007

Weisburg, W. G.; Barns, S. M; Pelletier, D. A.; David, P. J and Gene, L. 1991. 16s ribosomal DNA amplification for phylogenetic study. J. Bacteriol. 173(2):697-703. DOI: https://doi.org/10.1128/jb.173.2.697-703.1991

Yu, X.; Liu, X; Zhu, T. H.; Liu, G. H. and Mao, C. 2011. Isolation and characterization of phosphate solubilizing bacteria from walnut and their effect on growth and phosphorus mobilization. Biol. Fert. Soils. 47(4):437-446. DOI: https://doi.org/10.1007/s00374-011-0548-2

Zulueta, R. R.; Hernández, M. L. G.; Reyes, P. J. J.; González, M. G. Y. and Lara, C. L. 2020. Effects of co-inoculation of Bacillus subtilis and Rhizoglomus intraradices in tomato production (Solanum lycopersicum L.) in a semi-hydroponic system. Rev. Bio. Cienc. 7:1-17.

Publicado

2022-09-22

Cómo citar

Palacio-Rodríguez, Rubén, Benjamín Nava-Reyes, Homero Sánchez-Galván, Jesús Josafath Quezada-Rivera, y Jorge Sáenz-Mata. 2022. «Efecto De La inoculación De Rizobacterias Promotoras Del Crecimiento Vegetal De Tomate En Condiciones De Casa Sombra Comercial». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:231-42. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3278.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a