Dinámicas de mantenimiento y de pérdida in situ del maíz raza Jala

Autores/as

  • Tania Carolina Camacho-Villa Instituto Lincoln de Tecnología Agroalimentaria. Universidad de Lincoln. Reino Unido. Lincoln, UK
  • Sonia Aparicio-Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillos. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Denise E Costich Universidad de Cornell. Ithaca, NY, EUA
  • Víctor Antonio Vidal-Martínez Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Nayarit, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3247

Palabras clave:

aprovechamiento y valoración, conservación in situ, maíz nativo, producción

Resumen

Aun cuando por décadas en México se han llevado a cabo esfuerzos para la conservación in situ de los maíces nativos, su fomento y protección siguen presentando desafíos y oportunidades. En este artículo exploramos dichos retos y oportunidades a través del caso del maíz raza Jala desde una perspectiva histórica, sistémica e inclusiva que permitió describir las dinámicas de pérdida y de mantenimiento que han prevalecido en las últimas décadas. Mediante un estudio que compara datos colectados con casi 20 años de diferencia sobre la raza de maíz Jala, se documentan las dinámicas que ha vivido este maíz en tres aspectos: su producción, su aprovechamiento y su valoración. Los resultados resaltan cómo los factores de mantenimiento y pérdida han cambiado y cómo nuevos retos y oportunidades han aparecido. Retos asociados a procesos de pérdida de productividad y adaptación se han vuelto relevantes, mientras oportunidades para diversificar su utilización son manifiestas. Desafíos en la integración de jóvenes para asegurar el relevo generacional se han vuelto más críticos. Así como la oportunidad de involucrar más a las mujeres que promueven el consumo local y al aprovechamiento del potencial de los mercados especializados en maíces nativos. Finalmente, el desarrollo de estrategias integrales que involucran instituciones sociales informales (como la familia) y formales (diferentes niveles de gobierno), bajo un marco legal nacional, estatal y local del maíz como patrimonio cultural, se vuelve crítico para la conservación in situ del maíz raza Jala y otras razas de maíz en México.

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Citas

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Publicado

2024-01-13

Cómo citar

Camacho-Villa, Tania Carolina, Sonia Aparicio-Sánchez, Denise E Costich, y Víctor Antonio Vidal-Martínez. 2024. «Dinámicas De Mantenimiento Y De pérdida in Situ Del maíz Raza Jala». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (1). México, ME:e3247. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3247.

Número

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