Calidad física de semilla en 24 variedades mejoradas de trigo liberadas en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.3003Palabras clave:
Triticum aestivum L., calidad física de semilla, mejoramiento genético, peso de mil semillas, peso volumétricoResumen
La calidad de la semilla es un concepto agronómico que considera atributos físicos, fisiológicos, genéticos y sanitarios; los cuales permiten un establecimiento adecuado del cultivo para lograr buena productividad óptima. Alrededor de 95% del trigo cultivado por la humanidad es trigo harinero, producto obtenido por los programas de mejoramiento genético alrededor del mundo. El objetivo de este estudio fue evaluar las características de calidad física de 24 variedades de trigo provenientes de la colección del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. La semilla de las variedades para el análisis de calidad se incrementó en condiciones de campo durante dos ciclos. El diseño experimental empleado fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En la evaluación se agruparon las variedades en ocho décadas de acuerdo con el año de liberación y se analizaron los datos de dos formas, por variedades y años y por décadas. Se evaluaron tres variables y los resultados indican que para peso de mil semillas se aumentó hasta en 30% su valor en variedades modernas; mientras que para peso volumétrico fue de 7%, para porcentaje de humedad no se detectó diferencia entre las variedades generadas en las diferentes décadas. Las 24 variedades evaluadas tuvieron un comportamiento aceptable bajo los estándares que la industria semillera demanda. Se concluye que el mejoramiento genético de trigo en México ha influenciado de manera positiva y de forma significativa en el peso de mil semillas.
Descargas
Citas
Ayoub, M.; Symons, S. J.; Edney, M. J. and Mather, D. E. 2002. QTLs affecting kernel size and shape in a two-rowed by six-rowed barley cross. Theor. Appl. Genet. 105(2-3):237-247. Doi 10.1007/s00122-002-0941-1. DOI: https://doi.org/10.1007/s00122-002-0941-1
Bishaw, Z.; Niane A. A. and Gan, Y. 2007. Quality seed production. In: lentil. An anciet crop for modern times. Yadav, S. S.; McNeil, D. and Stevenson, P. C. (Ed.). Springer. Dordrecht, the Netherlands. 349-383. pp. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-6313-8-21. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4020-6313-8_21
Castañeda, S. M. C.; López, C. C.; Colinas, L. M. T. B.; Molina, M. J. C. and Hernández, L. A. 2009. Rendimiento y calidad de la semilla de cebada y trigo en campo e invernadero. Interciencia. 24(4):286-292. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33911575011.
Christopoulos, M. V. and Ouzounidou, G. 2020. Climate change leading to postharvest losses in bread wheat. In:climate change and food security with emphasis on wheat. 257-264 pp. Academic press. Lykovrissi, Greece. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819527-7.00017-0.
Córdova-Téllez, L.; Caballero, G. M. A.; Hernández, N. N. Y. y Ríos, S. E. 2019. Boletín informativo de producción de semilla calificada por el SNICS. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. Ciudad de México, México. 96 p.
Courbineau, F. 2012. Markers of seed quality: from present to future. Seed science research. 22(S1):S61-S68. https://doi.org/10.1017/S0960258511000419. DOI: https://doi.org/10.1017/S0960258511000419
Faltermaier, A.; Waters, D.; Becker, T.; Arendt, E. and Gastl, M. 2014. Common wheat (Triticum aestivum L.) and its use as a brewing cereal: a review. J. Institute Brewing. 120(1):1-15. http://doi.org/10.1002/jib.107. DOI: https://doi.org/10.1002/jib.107
Fernández, S. R.; Carballo, C. A.; Villaseñor, M. H. E. y Hernández, L. A. 2015. Calidad de la semilla de trigo de temporal en función del ambiente de producción. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 6(6):1239-1251. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci-arttext&pid= S20079342015000600008&lng=es&tlng=es. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.573
FIRA. 2015. Fideicomisos instituidos en relación con la agricultura. Panorama agroalimentario. Trigo. Dirección de investigación y evaluación económica y sectorial, FIRA Banco de México. México. 41 p.
García-Rodríguez, J. J.; Ávila-Perches, M. A.; Gámez-Vázquez, F. P.; O-Olán, M. y Gámez-Vázquez, A. J. 2018. Calidad física y fisiológica de semilla de maíz influenciada por el patrón de siembra de progenitores. Rev. Fitotec. Mex. 41(1):31-37. https://doi.org/ 10.35196/rfm.2018.1.31-37.
Goggi, A. S.; Caragea, P.; Pollak, L.; Andrews, G.; Vries, M. and Montgomery, K. 2008. Seed quality assurance in maize breeding programs: tests to explain variations in maize inbreeds and populations. Agron, J. 100(2):337-343. https://doi.org/10.2134/agronj2007.0151. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2007.0151
González, A.; Pérez, D. J.; Sahagún, J.; Franco, O.; Morales, E. J.; Rubí, M,; Gutiérrez, F. y Balbuena, A. 2010. Aplicación y comparación de métodos univariados para evaluar la estabilidad en maíces del Valle de Toluca Atlacomulco, México. Agron. Costarricense. 34(2):129-143.
Gutiérrez, G. A. S.; Carballo, C. A.; Mejía, C. J. A.; Vargas, H. M.; Trethowan, R. y Villaseñor, M. H. E. 2006. Caracterización de trigos harineros mediante parámetros de calidad física y fisiológica de la semilla. Agric. Téc. Méx. 32(1):45-55. http://www.scielo.org.mx/ scielo.php?script=sci_arttext&pid=S056825172006000100005&lng=es&tlng=es.
Guzmán, C.; Mondal, S.; Govindan, V.; Autrique, J. E.; Posadas, R. G.; Cervantes, F.; Crossa, J.; Vargas, M.; Singh, R. P. and Peña, B. R. J. 2016. Use of rapid test to predict quality traits of CIMMYT bread wheat genotypes grown under different environments. LWT-food Sci. Technol. 69:327-333. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.01.068. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.01.068
Huerta, E. J.; Villaseñor, M. H. E.; Espitia, R. E.; Solís, M. E. and Van Ginkel, M. 2011. The history of wheat breeding in México. In: Angus, W. J.; Bonjean, A. P. and Van-Ginkel, G. M. World Wheat. A history of wheat breeding. Lavoisier publishing. Paris, France. 2(2):275-308.
ISTA. 2015. International Seeds Testing Association. International rules for seed testing. Introduction to the ISTA rules. International seeds testing association. Zurich, Switzerland. 1-6 pp. http://doi.org/10.15258/istarules.2015.i. DOI: https://doi.org/10.15258/istarules.2015.i
Liu, H.; Zhang, X.; Xu, Y.; Ma, F.; Zhang, J.; Cao, Y.; Li, L. and an, D. 2020. Identification and validation of quantitative trait loci for kernel traits in common wheat (Triticum aestivum L.). BMC Plant Biol. 20(1):1-15. https://doi.org/10.1186/s12870-020-02661-4.
Noriega, C. M. A.; Cervantes, O. F.; Solís, M. E.; Andrio, E. E.; Rangel, L. J. A.; Rodríguez, P. G.; Mendoza, E. M. y García, R. J. G. 2019. Efecto de la fecha de siembra sobre la calidad de semilla de trigo en el Bajío, México. Rev. Fitotec. Mex. 42(4):375-384. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S01873802019000400375& lng=es&tlng=es.
Osborne, B. G. and Anderssen, R. S. 2003. Single-kernel characterization principles and applications. Cereal chem J. 80(5):613-622. Doi: 10.1094/cchem.2003.80.5.613. DOI: https://doi.org/10.1094/CCHEM.2003.80.5.613
Paquini, R. S. L.; Benítez, R. I.; Villaseñor, M. H. E.; Muñoz, O. A. y Vaquera, H. H. 2016. Incremento en el rendimiento y sus componentes bajo riego normal y restringido de variedades mexicanas de trigo. Rev. Fitotec. Mex. 39(4):367-378.
Qin, X.; Zhang, F.; Liu, C.; Yu, H.; Cao, B.; Tian, S.; Liai, Y. and Siddique, K. H. 2015. Wheat yield improvement in China: past trends and future directions. Field Crops Res. 177:117-124. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2015.03.013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2015.03.013
Rodríguez, G. R.; Ponce, M. J. F.; Rueda, P. E. O.; Avendaño, R. L.; Paz, H. J. J.; Santillano, C. J. y Cruz, V. M. 2011. Interacción genotipo-ambiente para la estabilidad de rendimiento en trigo en la región de Mexicali, B. C, México. Trop. Subtrop. Agroecosys. 14(2):543-558.
Sehgal, D.; Mondal, S.; Guzmán, C.; Barrios, G. G.; Franco, C.; Singh, R. P. and Dreisigacker, S. 2019. Validation of candidate gene-based markers and identification of novel loci for thousand-grain weight in spring bread wheat. Frontiers Plant Sci. 10(1189):2-10. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01189.
SIAP. 2022. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Anuario estadístico de la producción agrícola. Servicio de información agroalimentaria y pesquera, agricultura. Ciudad de México, México. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola.
Sologubik, C. A.; Campañone, L. A.; Pagano, A. M. and Gely, M. C. 2013. Effect of moisture content on some physical properties of barley. Industrial Crops and Products. 43:762-767. http://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.08.019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.08.019
SAS, Institute. 2019. Statistical Analysis System. SAS user’s guide. Statistics. Version 9.4. SAS Institute Cary, NC, USA.
Su, Z.; Jin, S.; Lu, Y.; Zhang, G.; Chao, S. and Bai, G. 2016. Single nucleotide polymorphism tightly linked to a major QTL on chromosome 7A for both kernel length and kernel weight in wheat. Molecular Breed. 36(2):2-11. https://doi.org/10.1007/s11032-016-0436-4. DOI: https://doi.org/10.1007/s11032-016-0436-4
Tian, Z.; Jing, Q.; Dai, T.; Jiang, D. and Cao, W. 2011. Effects of genetic improvements on grain yield and agronomic traits of winter wheat in the Yangtze River basin of china. Field Crops Res. 124(3):417-425. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2011.07.012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2011.07.012
Valenzuela, A. J. L.; Benítez, R. I.; Villaseñor, M. H. E.; Huerta, E. J.; Lobato, O. R.; Bueno, A. G. y Vargas, H. M. 2018. Comparación del rendimiento de trigos harineros y cristalinos a través de diferentes ambientes de riego. Rev. Fitotec. Mex. 41(2):159-166. https://doi.org/10.35196/rfm.2018.2.159-166.
Villaseñor, M. H. E. 2015. Sistema de mejoramiento genético de trigo en México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. Pub. Esp. (11):2183-2189. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.796
Würschum, T.; Leiser, W. L.; Langer, S. M.; Tucker, M. R. and Longin, C. F. H. 2018. Phenotypic and genetic analysis of spike and kernel characteristics in wheat reveals long-term genetic trends of grain yield components. Theoretical and applied genetics. 131(10):2071-2048.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.