Fuentes orgánicas y producción de papa en la región andina

Autores/as

  • Yordi Lennin Trujillo-Meza Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Av. Mercedes Indacochea 609, Huacho, Lima, Perú
  • Eroncio Mendoza-Nieto Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Av. Mercedes Indacochea 609, Huacho, Lima, Perú.
  • Edison Goethe Palomares-Anselmo José Faustino Sánchez Carrión National University. Av. Mercedes Indacochea 609, Huacho, Lima, Peru
  • Dionicio Belisario Luis-Olivas Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Av. Mercedes Indacochea 609, Huacho, Lima, Perú
  • Elaine Cristina Gomes da Silva Universidad Federal de Espírito Santo. Alto universitário s/n, Campus Alegre, Espírito Santo, Brasil
  • Bruno Fardim-Christo Universidad Federal de Santa Catarina. Roberto Sampaio 274, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i4.3000

Palabras clave:

Solanum tuberosum L., guano de islas, rendimiento

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres fuentes orgánicas con tres niveles de aplicación en la producción de papa Yungay (Solanum tuberosum L.) en condiciones de agricultura familiar en la región andina del Perú. Se utilizó el diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 x 3 más un (1) tratamiento adicional (testigo). Se evaluaron número de tallos y tubérculos por planta, rendimiento y categoría extra. El experimento se condujo a 3 425 msnm, en Huari, Ancash, Perú, durante los meses de octubre 2019 a marzo 2020, bajo condiciones de secano. Se observó la superioridad de la media de la factorial sobre el testigo y la interacción entre fuentes orgánicas y niveles de aplicación, sobresaliendo el guano de islas con 5 t ha-1.

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Publicado

2022-06-21

Cómo citar

Trujillo-Meza, Yordi Lennin, Eroncio Mendoza-Nieto, Edison Goethe Palomares-Anselmo, Dionicio Belisario Luis-Olivas, Elaine Cristina Gomes da Silva, y Bruno Fardim-Christo. 2022. «Fuentes orgánicas Y producción De Papa En La región Andina». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (4). México, ME:735-40. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i4.3000.

Número

Sección

Nota de investigación