Lico: variedad de sorgo dulce para la producción de forraje

Autores/as

  • Rafael Jiménez-Ocampo Campo Experimental Valle del Guadiana-INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, Durango, Durango, México. CP. 34170. https://orcid.org/0000-0003-2171-1357
  • Rigoberto Rosales-Serna Campo Experimental Valle del Guadiana-INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, Durango, Durango, México. CP. 34170. https://orcid.org/0000-0002-2185-0907
  • Pablo Alfredo Domínguez-Martínez Campo Experimental Valle del Guadiana-INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, Durango, Durango, México. CP. 34170

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i2.2959

Palabras clave:

Sorghum bicolor, productividad, atributos, adaptación

Resumen

Se requiere suministro constante de semilla de variedades de sorgo dulce útiles para abastecer la demanda de forraje. El objetivo fue desarrollar una variedad de sorgo dulce adaptada en riego y temporal, para producir forraje de calidad alta. Se desarrolló la variedad Lico (PED-1m-2m-3u), mediante selección masal, a partir de una población heterogénea colectada durante 2008 en Pedriceña, Durango. Esta variedad superó el rendimiento medio estatal (32.7 t ha-1), con un promedio de rendimiento comercial de forraje fresco en riego de 50.5 t ha-1. La variedad Lico, comparada con Mercedes, presentó más días a la emergencia de la espiga (86 vs 81 días después de la siembra: DDS), altura de corte (286 vs 256 cm) y peso inferior de 1000 semillas (15 g vs 17.4 g). Lico se recomienda principalmente para la producción de forraje (fresco y ensilado). La cariópside es color marrón rojizo y muestra una superficie larga del grano cubierta por la gluma. Lico registró resistencia a la incidencia natural de ergot (Claviceps spp.), aunque ocasionalmente mostró acame. Esta variedad está en proceso de transferencia tecnológica para establecer su adaptabilidad, posibilidad de adopción y potencial para incrementar el rendimiento y calidad del forraje.

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Citas

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Publicado

2024-04-04

Cómo citar

Jiménez-Ocampo, Rafael, Rigoberto Rosales-Serna, y Pablo Alfredo Domínguez-Martínez. 2024. «Lico: Variedad De Sorgo Dulce Para La producción De Forraje». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (2). México, ME:e2959. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i2.2959.

Número

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