Rendimiento, preferencia y calidad de enlatado de variedades de frijol pinto producidas en Durango, México

Autores/as

  • Rigoberto Rosales-Serna CEVAG-Durango INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5. Durango, Durango, México. C. P. 34170
  • Cynthia Adriana Nava-Berumen CEVAG-Durango INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5. Durango, Durango, México. C. P. 34170
  • Horacio González-Ramírez CEVAG-Durango INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5. Durango, Durango, México. C. P. 34170
  • Mayra D. Herrera CESICH-Chihuahua INIFAP. Avenida Hidalgo 1213, Col. Centro. Cuauhtémoc, Chihuahua, México. C. P. 31500
  • José Cruz Jiménez-Galindo CESICH-Chihuahua INIFAP. Avenida Hidalgo 1213, Col. Centro. Cuauhtémoc, Chihuahua, México. C. P. 31500
  • Nadiezhda Y. Z. Ramírez-Cabral CEZAC-Zacatecas INIFAP. Carretera Zacatecas-Fresnillo, km 24.5. Calera de Víctor Rosales, Zacatecas, México. C. P. 98500
  • Esteban Salvador Osuna-Ceja CEPAB-Aguascalientes INIFAP Carretera Aguascalientes-Zacatecas km 32.5. Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, México. C. P. 20660

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i2.968

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., consumo, comercio, industria, productividad

Resumen

El objetivo fue validar días a madurez, rendimiento, peso de 100 semillas y preferencia de cinco variedades de frijol pinto. Se evaluaron la madurez, rendimiento y peso de 100 semillas en 9 a 13 sitios con las variedades Pinto Centauro, Pinto Bravo, Pinto Centenario, Pinto Libertad, Pinto Coloso y Pinto Saltillo (testigo). En un estudio de preferencia se determinó la calidad de las variedades para el comercio, consumo e industria con base en atributos del grano crudo, cocido y enlatado. Las nuevas variedades fueron más precoces para madurar (89-92 días), que Pinto Saltillo (92-96 días) y tuvieron grano de mayor tamaño (34-38 g 100 semillas-1 vs. 30-31 g 100 semillas-1). La mayoría de las variedades validadas mostraron alta preferencia comercial (15.1-18.3%) y de consumo (4.1-4.7, en la escala de 1 a 5). Después del enlatado Pinto Saltillo registró el mayor rendimiento en peso (263%) y porcentaje de granos reventados (60%). Las variedades validadas mostraron precocidad, semillas más grandes, alto rendimiento y mayor preferencia para productores, comerciantes y consumidores de frijol.

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Publicado

2018-03-09

Cómo citar

Rosales-Serna, Rigoberto, Cynthia Adriana Nava-Berumen, González-Ramírez Horacio, Mayra D. Herrera, Jiménez-Galindo José Cruz, Ramírez-Cabral Nadiezhda Y. Z., y Esteban Salvador Osuna-Ceja. 2018. «Rendimiento, Preferencia Y Calidad De Enlatado De Variedades De Frijol Pinto Producidas En Durango, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (2). México, ME:309-15. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i2.968.

Número

Sección

Nota de investigación

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