Utilización de microorganismos para una agricultura sostenible en México: consideraciones y retos

Autores/as

  • Carlos Ivan Cruz Cardenas Laboratorio Agrícola Forestal de Semillas Ortodoxas-Centro Nacional de Recursos Genéticos-INIFAP. Boulevard de la Biodiversidad núm. 400, Rancho las Cruces, Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México. CP. 47600. Tel. 800 0882222, ext. 84823
  • Lily X. Zelaya Molina Laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos (CRNG)-INIFAP
  • Gabriela Sandoval Cancino Laboratorio Agrícola Forestal de Cultivo in vitro. CRNG-INIFAP
  • Sergio de los Santos Villalobos Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 sur, Col. Centro, Ciudad Obregón, Sonora, México. CP. 85000. Tel. 644 4100900, ext. 2124
  • Edith Rojas Anaya Laboratorio Agrícola Forestal de Semillas Ortodoxas-Centro Nacional de Recursos Genéticos-INIFAP. Boulevard de la Biodiversidad núm. 400, Rancho las Cruces, Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México. CP. 47600. Tel. 800 0882222, ext. 84823
  • Ismael Fernando Chávez Díaz Laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos (CRNG)-INIFAP
  • Santiago Ruiz Ramirez Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Av. Biodiversidad núm. 2470, Rancho las Cruces, Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México. CP. 47600. AP. 56. Tel. 800 088 2222, ext. 84515

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2905

Palabras clave:

biofertilizantes, microorganismos en el suelo, sostenibilidad

Resumen

Numerosas especies vegetales de interés agrícola establecen simbiosis con microorganismos edáficos, tal es el caso de microorganismos promotores del crecimiento vegetal; los cuales proporcionan grandes beneficios debido a que ayudan a disminuir el uso excesivo de fertilizantes y pesticidas utilizados en la producción agrícola. Actualmente, la agricultura mexicana busca alternativas de fertilización amigables con el medio ambiente. Es por ello que las prácticas de agricultura sostenible solamente pueden ser exitosas cuando los productores tienen todos los medios para implementarlas adecuadamente. El presente ensayo aborda temas sobre las consideraciones y retos para el desarrollo de una agricultura sostenible en México, mediante el uso de microorganismos benéficos, y presenta el panorama actual y futuro sobre su uso tomando en cuenta el beneficio para el productor.

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Publicado

2021-08-10

Cómo citar

Cruz Cardenas, Carlos Ivan, Lily X. Zelaya Molina, Gabriela Sandoval Cancino, Sergio de los Santos Villalobos, Edith Rojas Anaya, Ismael Fernando Chávez Díaz, y Santiago Ruiz Ramirez. 2021. «Utilización De Microorganismos Para Una Agricultura Sostenible En México: Consideraciones Y Retos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (5). México, ME:899-913. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2905.

Número

Sección

Ensayos

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