Mejoramiento genético de cebada en el INIFAP (1985-2020)
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i25.2807Palabras clave:
calidad, mejoramiento genético, variedadesResumen
El mejoramiento genético de cebada en México se inició en el año de 1954 en cooperación con la Industria Maltera Nacional, la Secretaría de Agricultura y Ganadería y la Fundación Rockefeller. En el año de 1959 se incrementó la primera variedad mejorada obtenida por el programa de cebada del INIA, Toluca I. Desde sus inicios, el programa de cebada del INIFAP se ha planteado el objetivo de obtener variedades que por su calidad y rendimiento satisfagan tanto las necesidades del agricultor como de los industriales malteros y cerveceros. Por esta razón, las investigaciones de mejoramiento se han enfocado en el incremento del rendimiento, la precocidad y la calidad, además de la resistencia a las enfermedades más comunes del cultivo. Entre 1959 a la fecha, el Programa Nacional de Cebada ha liberado 22 variedades de cebada (17 malteras y 5 forrajeras). Con la creación del INIFAP en 1985, el programa continúo con los trabajos de investigación y obtención de genotipos adecuados para maltería y cervecería. En estos 35 años, se han obtenidos grandes logros en la liberación de variedades, siendo las más importantes Esperanza y Esmeralda que por su resistencia a roya lineal amarilla, permitieron la producción de cebada para cervecería tanto en condiciones de riego como de temporal; logrando la autosuficiencia nacional en el año 2000. Con estas variedades se sembraron más de seis millones de hectáreas en México, más de 300 000 ha anuales y se beneficiaron más de 50 000 familias en el país.
Descargas
Citas
Aguilar, A. J. y Schwentesius, R. R. 2004. La producción de la cebada maltera en México: ventaja comparativa no capitalizada. Reporte de Investigación 72. Primera (Ed.). Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM). Universidad Autónoma Chapingo. Estado de México. 62 p.
González, E. A.; Zamora, D. M.; Márquez, C. L. A.; Ramírez, P. F.; Ibañez, A. M.; Islas, G. J. y Wood, S. 2006. Impacto económico del mejoramiento genético de la cebada en México: variedad Esmeralda. Serie: estudios de evaluación del impacto económico de productos del INIFAP. Publicación técnica núm. 19. 69 p.
González, G. M.; Zamora, D. M. y Solano, H. S. 2016. Evaluación agronómica y física en líneas avanzadas de cebada maltera. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7(1):159-171. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v7i1.380
IASA. 1983. Impulsora Agrícola S. A. El cultivo del a cebada maltera de temporal. Impulsora Agrícola, SA. México, DF. Folleto informativo. 68 p.
Navarro, F. M. 1983. Logros y aportaciones de la investigación agrícola en el cultivo de la cebada. Publicación especial Núm. 107. SARH, INIA. México, DF. 5-16 pp.
Riojas, G. E. 1973. Variedades mexicanas de cebada. INIA, SAG. México. Folleto de divulgación núm. 49. 20 p.
Schwarz, P. B. and Horsley, D. 1995. Malt quality improvement in North American six-rowed barley cultivars since 1910. J. Am. Soc. Brewing Chem. 53(1):14-18. DOI: https://doi.org/10.1094/ASBCJ-53-0014
Zamora, D. M. R.; Pérez, R. J. A.; Huerta, Z. R.; López, C. M. L.; Gómez, M. R. y Rojas, M. I. 2017. Maravilla: variedad de cebada forrajera para Valles Altos de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 8(6):1449-1454. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.317
Zamora, D. M.; Solano, H. S.; Huerta, Z. R. 2009. L a cebada maltera (Hordeum vulgare L.) cereal fundamental en la historia del Campo Experimental Valle de México. In: Reseña histórica 66 años de investigación al servicio de México 1943-2009. Publicación especial núm. 1. 45-49 pp.
Zamora, D. M.; Solano, H. S.; Huerta, Z. R.; González, G. M. y López, C. M. L. 2012. Programa Nacional de Cebada del INIFAP: cinco décadas de investigación aplicada. In: Día de Campo CEVAMEX 2012. Memoria técnica núm. 13. 137-140 pp.
Zamora, D. M.; Solano, H. S.; Pérez, R. J. A.; López, C. M. L.; Gómez, M. R.; Rojas, M. I. y Huerta, Z. R. 2015. Avances y perspectivas del cultivo de cebada en México. In: contribuciones científicas y tecnológicas del Campo Experimental Valle de México a 30 años de la creación del INIFAP y retos ante el cambio climático. Memoria técnica núm. 2. 116-127 pp.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.