Evaluación de líneas de cebada maltera a fusariosis de la espiga y acumulación de deoxinivalenol

Autores/as

  • Mirna Bobadilla Meléndez Posgrado de Fitosanidad-Fitopatología-Colegio de Postgraduados
  • Ana María Hernández-Anguiano Posgrado de Fitosanidad-Fitopatología-Colegio de Postgraduados
  • Mauro R. Zamora Díaz INIFAP-CEVAMEX. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5
  • Mateo Vargas Hernández Universidad Automa Chapingo

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.916

Palabras clave:

Fusarium graminearum, Hordeum vulgare, micotoxina DON, resistencia

Resumen

La fusariosis de la espiga por Fusarium graminearum es una enfermedad que afecta el rendimiento y la calidad sanitaria del grano de cebada. Entre las medidas de control se encuentra el uso de variedades resistentes por lo que este trabajo tuvo como objetivos evaluar la resistencia a la fusariosis y a la acumulación de deoxinivalenol (DON) en 131 líneas avanzadas de cebada maltera seleccionadas por su tolerancia a roya amarilla, roya de la hoja, mancha reticulada, tizón foliar y escaldadura de la hoja, del programa de Cebada del INIFAP-CEVAMEX. Durante tres años las líneas avanzadas 30, 47, 65 y 123, así como las líneas 73, 91 y 96, de seis y dos hileras de grano, respectivamente, registraron síntomas muy bajos de fusariosis en respuesta a la inoculación con F. graminearum. Aunque la severidad de la enfermedad no se relacionó (r= 0.5682) con la acumulación de DON, estas líneas registraron muy baja o nula producción de toxina. La información generada en este estudio es relevante ya que indica que estas líneas son resistentes a la enfermedad y tienen potencial para utilizarse como fuentes de resistencia en un programa de cruzamientos en cebada maltera que incluya en el conjunto de enfermedades a la fusariosis de la espiga.

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Publicado

2019-05-13

Cómo citar

Bobadilla Meléndez, Mirna, Hernández-Anguiano Ana María, Mauro R. Zamora Díaz, y Mateo Vargas Hernández. 2019. «Evaluación De líneas De Cebada Maltera a Fusariosis De La Espiga Y acumulación De Deoxinivalenol». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (3). México, ME:485-98. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.916.

Número

Sección

Artículos

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