Olmeca: híbrido de cacao para alto rendimiento
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v11i8.2054Palabras clave:
Theobroma cacao, rendimiento, resistencia a enfermedadesResumen
El objetivo del presente estudio es reportar las características morfológicas, de rendimiento y calidad del híbrido Olmeca. Este genotipo es producto del cruce de los progenitores RIM 76A X EET 400. El genotipo RIM 76 A es una selección clonal de un genotipo de cacao criollo de México y el genotipo EET 400 es una selección comercial clonal procedente del Ecuador. Sus frutos del clon Olmeca de hasta 20 cm con forma elíptica, ápice obtuso y de constricción basal débil. Cada fruto contiene un promedio de 40 semillas y la tonalidad de los cotiledones es púrpura obscura. Las evaluaciones del rendimiento del clon Olmeca después de 11 años de establecidas en las fincas el Morralero en el municipio de Comalcalco, los Pinos en el municipio de Cunduacán y en la Ostitán del municipio de Huimanguillo del estado de Tabasco, han mostrado promedios de 46 frutos por árbol libres de enfermedades y un promedio de índice de fruto de 16 en los años 2013 a 2016, esto indica que con este número de frutos se puede producir un kg de cacao seco. La resistencia a la moniliasis en campo es del orden de 86%. La cata de grano de cacao seco fermentado y pasta de cacao ha presentado notas a cocoa, fruto fresco, nueces, afrutado, dulce caramelo de malta y frutos secos. Estos atributos son en interés comercial para la explotación para la elaboración de chocolates de origen de la variedad, características que aún no son aprovechadas en México. Este híbrido ha sido registrado en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas con el número CAO-008-230218 y título de obtentor número 2270. La multiplicación de esta variedad es a través de la vía asexual por injerto, misma que está a disposición de los productores del sur de México en el CAEHUI-INIFAP, en Huimanguillo, Tabasco.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.